HSTA - Formation certifiante Titre professionnel assistant(e) de vie aux familles
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du titre professionnel « Assistant de vie aux familles » exerce son activité dans des structures de services à la personne (entreprises, particuliers employeurs, associations...) Il doit être capable de : - Entretenir le logement et le linge d’un particulier - Accompagner la personne dans les actes essentiels du quotidien - Relayer les parents dans la prise en charge des enfants à leur domicile CCS Handicap : Accompagner la personne en situation de handicap vivant à domicile
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hratique dans l’eco-conduitehe d’information (téléphone, internet, personnes ressources)##- Savoir établir une relation de confiancedisponibilité, la posture de l’aidant et distance professionnelle##- Les missions et les limites de compétences##- Animation, développement et maintien de l’autonomie##- L’accompagnement de fin de vie CHSCT##- Les principaux accidents domestiques et leur prévention##- Connaissance de base sur l’hygiène##- La prévention des contaminations##- La surveillance des enfants au quotidien##- La détection des signes d’un état maladif##- Les signes de maltraitance des enfants##- L’organisation et la sécurisation des déplacements##- Les dangers de la maison et les risques selon l’âge des enfants##- Le rappel statutaire concernant la sécurité et la prévention##- La prévention des accidents domestiques##- Les règles d’utilisation des matériels, jeux##er une situation##- Comment identifier les postures contraignantes, les actions dangereuses et inefficaces##- Comment repérer les éléments sur lesquels agir pour améliorer la situation##- Anatomie du corps humain : structure musculaire et squelettique ##- Les effets de la manutention sur le corps humain, les pathologies du dos ##- Les principaux facteurs de risquees de la cuisine familiale ##- La gestion d’un budget, l’inventaire des produits existants, le calcul des proportions, la réalisation des courses.##- La constitution d’un menu équilibré, simple ou diététique.##- Préparation des repas ##- Régimes spécifiques##- Les différents modes de cuisson, en fonction des produits (frais, surgelés, conserves), en fonction des goûts, des habitudes, des régimes, de l’âge, du temps disponible.##- L’utilisation des différents ustensiles de cuisine (robots, cocotte-minute, four, micro-ondes).##- La présentation des plats, mettre la table.##- Service et aide à la prise des repasfier les notions d’accessibilité, compensation, inclusion, égalité des droits et des chances##Le fonctionnement de la maison départementale du handicap (MDP)##Les principales associations et services d’accompagnement d’une personne en situation de handicap (SAVS, SAMSAH, …)##Liste des clubs et des associations proposant des activités adaptées aux personnes handicapées##Les conséquences sur la dépendance dans la vie quotidienne et sociale des principales familles de handicaps##L’évolution de la notion de handicap au travers des âges##La classification internationale du fonctionnement du handicap et de la santé de l’organisation mondiale de la santé (OMS)##Les principales familles de handicap##Les bases sur les déficiences motrices##Les impacts de la dépendance sur la personne handicapée##Les caractéristiques de la relation d’aide et de la relation d’accompagnement##Prendre en compte le vécu de la personne, sa déficience, son âge et son environnement##Les outils de la prévention de la maltraitance et des risques psychosociaux##Les aides et aménagements techniques adaptés au
Validation et sanction
Validation du Titre professionnel Assistant(e) de vie aux familles de niveau V délivré par le Ministère chargé de l’emploi
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 539 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - Répondre aux pré requis administratifs et réglementaires, être inscrit à Pôle Emploi et être sorti du cursus scolaire depuis plus de 6 mois - Avoir défini et validé son projet professionnel en lien avec le secteur d'activité auprès d'une structure AIO qui aura établi une prescription - Ne pas avoir bénéficié dans un délai d'un an, d'une formation financée par La Région dans le cadre du PRQ ou du programme V bis et ERI ou des actions de formation continue - Niveau d'études requis: Niveau V bis - Expérience professionnelles requise et/ou formation auprès des personnes âgées dépendantes et/ou auprès d'enfants à domicile. - Pré requis : Disponibilité, adaptabilité et communication - Bon équilibre physique et psychique - Disponibilité par rapport aux horaires décalés , à l'écoute, adaptabilité - Ne pas avoir de contre indications médicales à la station debout, ni au port de charges lourdes - Avoir sa couverture vaccinale à jour
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247009 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
32 avenue de Lodève 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IRFA Sud Montpellier
Adresse
32 avenue de Lodève 34070 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 06 10 31
Site web
http://www.irfasud.fr