HSTA - Formation certifiante Titre professionnel assistant(e) de vie aux familles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du titre professionnel « Assistant de vie aux familles » exerce son activité dans des structures de services à la personne (entreprises, particuliers employeurs, associations...) Il doit être capable de : - Entretenir le logement et le linge d’un particulier - Accompagner la personne dans les actes essentiels du quotidien - Relayer les parents dans la prise en charge des enfants à leur domicile CCS Handicap : Accompagner la personne en situation de handicap vivant à domicile

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hratique dans l’eco-conduitehe d’information (téléphone, internet, personnes ressources)##- Savoir établir une relation de confiancedisponibilité, la posture de l’aidant et distance professionnelle##- Les missions et les limites de compétences##- Animation, développement et maintien de l’autonomie##- L’accompagnement de fin de vie CHSCT##- Les principaux accidents domestiques et leur prévention##- Connaissance de base sur l’hygiène##- La prévention des contaminations##- La surveillance des enfants au quotidien##- La détection des signes d’un état maladif##- Les signes de maltraitance des enfants##- L’organisation et la sécurisation des déplacements##- Les dangers de la maison et les risques selon l’âge des enfants##- Le rappel statutaire concernant la sécurité et la prévention##- La prévention des accidents domestiques##- Les règles d’utilisation des matériels, jeux##er une situation##- Comment identifier les postures contraignantes, les actions dangereuses et inefficaces##- Comment repérer les éléments sur lesquels agir pour améliorer la situation##- Anatomie du corps humain : structure musculaire et squelettique ##- Les effets de la manutention sur le corps humain, les pathologies du dos ##- Les principaux facteurs de risquees de la cuisine familiale ##- La gestion d’un budget, l’inventaire des produits existants, le calcul des proportions, la réalisation des courses.##- La constitution d’un menu équilibré, simple ou diététique.##- Préparation des repas ##- Régimes spécifiques##- Les différents modes de cuisson, en fonction des produits (frais, surgelés, conserves), en fonction des goûts, des habitudes, des régimes, de l’âge, du temps disponible.##- L’utilisation des différents ustensiles de cuisine (robots, cocotte-minute, four, micro-ondes).##- La présentation des plats, mettre la table.##- Service et aide à la prise des repasfier les notions d’accessibilité, compensation, inclusion, égalité des droits et des chances##Le fonctionnement de la maison départementale du handicap (MDP)##Les principales associations et services d’accompagnement d’une personne en situation de handicap (SAVS, SAMSAH, …)##Liste des clubs et des associations proposant des activités adaptées aux personnes handicapées##Les conséquences sur la dépendance dans la vie quotidienne et sociale des principales familles de handicaps##L’évolution de la notion de handicap au travers des âges##La classification internationale du fonctionnement du handicap et de la santé de l’organisation mondiale de la santé (OMS)##Les principales familles de handicap##Les bases sur les déficiences motrices##Les impacts de la dépendance sur la personne handicapée##Les caractéristiques de la relation d’aide et de la relation d’accompagnement##Prendre en compte le vécu de la personne, sa déficience, son âge et son environnement##Les outils de la prévention de la maltraitance et des risques psychosociaux##Les aides et aménagements techniques adaptés au

Validation et sanction

Validation du Titre professionnel Assistant(e) de vie aux familles de niveau V délivré par le Ministère chargé de l’emploi

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1302 :

K1303 :

K1304 :

K1305 :


Durée, rythme, financement

Durée 539 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - Répondre aux pré requis administratifs et réglementaires, être inscrit à Pôle Emploi et être sorti du cursus scolaire depuis plus de 6 mois - Avoir défini et validé son projet professionnel en lien avec le secteur d'activité auprès d'une structure AIO qui aura établi une prescription - Ne pas avoir bénéficié dans un délai d'un an, d'une formation financée par La Région dans le cadre du PRQ ou du programme V bis et ERI ou des actions de formation continue - Niveau d'études requis: Niveau V bis - Expérience professionnelles requise et/ou formation auprès des personnes âgées dépendantes et/ou auprès d'enfants à domicile. - Pré requis : Disponibilité, adaptabilité et communication - Bon équilibre physique et psychique - Disponibilité par rapport aux horaires décalés , à l'écoute, adaptabilité - Ne pas avoir de contre indications médicales à la station debout, ni au port de charges lourdes - Avoir sa couverture vaccinale à jour

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247009 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
32 avenue de Lodève 34070 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable