HSTA - Formation certifiante TITRE PROFESSIONNEL CUISINIER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

objectifs pédagogiques : maîtriser l’ensemble des prestations culinaires et des techniques de fabrication, seul ou au sein d’une brigade, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, dans n’importe quelle entreprise de restauration (traditionnelle, gastronomique, de type rapide, collective, de groupe), mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. Assurer la conception des menus et de la carte, l’élaboration de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production. objectifs opérationnels : être capable, à l’issue de la formation, de maîtriser l’ensemble des compétences techniques permettant de présenter le titre professionnel de cuisinier et de pouvoir exercer la profession dans le secteur de la restauration traditionnelle

Validation et sanction

1°) Notre plateau technique est habilité par la DIRECCTE.Le jury, composé d’un binôme de professionnels certifiés, évalue dans un premier temps les savoir-faire des candidats sur le plateau technique. A la suite, un entretien individuel permet aux candidats de valoriser leur parcours professionnel eb présentant le dossier qu’ils ont réalisé pendant toute la durée de la formation. Des évaluations en cours de formation validées par le formateur technique sont également présentées au jury. Les évaluateurs s’appuient sur ces résultats pour valider tout ou partie du titre professionnel. 2°) un certificat de compétences professionnelles est délivré à chaque stagiaire en fin de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 574 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis un niveau V est demandé pour être à même de suivre l'ensemble des modules. Une expérience, même minime dans le secteur est souhaitable. Une bonne hygiène corporelle est impérative. Le candidat doit connaître les contraintes du métier, station debout prolongée, résistance physique, horaires décalés.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
175 avenue de Prades 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable