HSTA - Formation pré-certifiante Pré-certification métiers de la cuisine et du service en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Découvrir les métiers de la cuisine et du service et les entreprises du secteur HCR - Confirmer son orientation professionnelle - Se préparer à intégrer une formation certifiante : remise à niveau en enseignement général et acquisition des premiers gestes professionnels.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:2h- Visite du centre ##- Présentation de la formation, des intervenants, des participants et des moyens mis à disposition des stagiaires##- Modalités d’individualisation de la formation##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:12h- Evaluation des pré-acquis ##- Elaboration du parcours personnalisé ##- Validation et contractualisation du parcours de formation individualisé ou orientation vers un autre dispositif de formation (Projet pro) ##- Remise du livret d’accueil personnalisé (planning, référents, évaluations, …)##- Remise du règlement intérieur et des modalités d’organisation des élections des délégués des stagiaires##- Signature du contrat individuel de formation##- Rappel des obligations des stagiaires ##- Démarches administratives##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:7h- Les différents types d’entreprises possibles dans ce secteur##- Les possibilités d’embauche du secteur dans la région##- Les exigences du monde du travail et de l’entreprise ##- Les représentations des métiers##- Les conditions de travail##- Le comportement, les attitudes##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:35h- La communication orale et écrite avec le client et l’équipe de travail ##- Connaissances de base en mathématiques et raisonnement logique,##- Les compétences sociales et civiques : travailler en équipe, adapter son comportement dans une situation en respectant les codes et les règles en vigueur, ##- Technologie de l’information et de la communication.##Module N°05 Module de formation Volume Horaire:7h- Consignes d’hygiène vestimentaire et corporelle##- Consignes d’hygiène professionnelle##- Consignes relatives à l’hygiène du matériel et des locaux##- Consignes de sécurité##Module N°06 Module de formation Volume Horaire:84h- Connaissance des différents types de restauration##- Communication et relation clients##- Connaissance des locaux et équipements : cuisine et salle##- Connaissance des boissons et mets##- Nutrition##- Le vocabulaire professionnel et les fiches techniques en cuisine##- Matériels, ustensiles, coutellerie ##- Installation du poste de travail et premiers travaux en respectant les règles d’hygiène et de sécurité##- Initiation à la préparation des denrées ##- Les cuissons simples##- Développement durable dans sa pratique professionnelle##- Pratique professionnelle##Module N°07 Module de formation Volume Horaire:14hOutils numériques##- Utilisation des outils bureautique##- Internet##- les réseaux sociaux et les services numériques ##- Être vigilant à l’égard son e-réputation##Outils numériques du métier##- Les outils numériques en cuisine ##- Les outils numériques en salle##Module N°08 Module de formation Volume Horaire:3h- Pallier à une éventuelle perte de m

Validation et sanction

Accéder à une formation certifiante en cuisine ou en service en restauration

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau VI (illettrisme, analphabétisme)


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 35 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Candidats ayant confirmés le projet d'exercer une activité professionnelle dans ce secteur d'activité.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2021

Adresse d'inscription
6 PL DE REGENSBURG 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable