HSTA - Formation professionnalisante HACCP /hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’Hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:1h- Visite du centre ##- Présentation de la formation, des intervenants, des participants et des moyens mis à disposition des stagiaires##- Modalités d’individualisation de la formation##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:2h- Evaluation des pré-acquis ##- Elaboration du parcours personnalisé ##- Validation et contractualisation du parcours de formation individualisé## - Remise du livret d’accueil personnalisé (planning, référents, évaluations, …)##- Remise du règlement intérieur et des modalités d’organisation des élections des délégués des stagiaires##- Signature du contrat individuel de formation##- Rappel des obligations des stagiaires ##- Démarches administratives##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:2h- Le paquet hygiène : les règlements européens et secteurs concernés.##- Les obligations légales propres à la restauration commerciale.##- Les responsabilités des acteurs du secteur et risques pour non-conformité.##- Les contrôles officiels : rôles, procédures et documents.##- Le plan de maîtrise sanitaire dans la législation, son contenu.##- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène La méthode H.A.C.C.P. la traçabilité##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:2hLe risque biologique : Les germes : classification et origines. Les parasites : classification et origines. Les toxines : classification et origines. Les T.I.A. d’origine biologique : source, facteurs de contamination, de multiplication, conséquences sanitaires et moyens de maîtrise.##Le risque chimique : Identification des sources, risques et moyens de maîtrise.##Le risque physique : Identification des sources, risques et moyens de maîtrise.##Module N°05 Module de formation Volume Horaire:1h- Les différents GBPH par secteurs et leurs spécificités. Les contenus : forme et fond, lecture et familiarisation.Module N°06 Module de formation Volume Horaire:3h- L’hygiène du personnel.##- Les manipulations et lavage des mains.##- Le transport, la réception, le conditionnement et déconditionnement des denrées.##- Etude des marches en avant dans le temps et dans l’espace.##- La conservation des aliments : l’isolation, l’identification, la sectorisation et les températures de stockage et les facteurs aggravants.##- La maîtrise des cuissons et de la pasteurisation. Maîtrise de la chaîne du froid et la liaison froide.##- La maîtrise du refroidissement rapide et de la régéthermie.##- Évaluation et maîtrise de la chaîne du chaud.##- Les opérations de détersion et de désinfection.##- La gestion des déchets.##Module N°07 Module de formation Volume Horaire:1hActions, rôles et responsabilités des opérateurs. Les alertes sanitaires et les obligations du restaurateur.Module N°08 Module de formation Volume Horaire:4h-

Validation et sanction

Obtenir l’attestation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 19 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Première expérience dans la restauration souhaitée

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
6 PL DE REGENSBURG 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable