HSTA - Formation Projet Pro Projet Pro - Bassin de Castres Mazamet
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
En articulation avec l’ensemble des dispositifs, les objectifs sont de : - Définir et valider un projet professionnel - Consolider ses savoirs de bases - Acquérir les gestes professionnels de base nécessaires Pour accéder : - A une formation qualifiante - à un emploi direct
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hssaires pour le suivi de la formation composant la valise pédagogique dont supports de formation et d’évaluation - grille d’évaluation et d’auto-évaluation - maquette du portefeuille de compétences - conventions de stage - livret de l’alternance##rchiser des choix##- Valider un projet en lien avec les stages en entreprise et les acquis en centre##- Envisager les différents parcours possibles pour concrétiser le projet, recenser tous les moyens (formations qualifiantes, concours, création d’entreprise, recherche d’emploi direct...)##- Déterminer le plan d’action et la stratégie individuelle en interaction avec le module TRE####E- Dynamisation##MÉTHODOLOGIE DU PROJET ET PROJETS COLLECTIFS##-Identifier les moments clés du déroulement de tout type de projet (personnel, professionnel) et le vocabulaire associé##-Engagement dans une activité collaborative : affiches gestes éco-citoyens, reportage sur entreprise locale, organisation d’un parcours pour valoriser un quartier, d’un petit déjeuner équilibré##ns)##LA MOBILITE (Déplacements quotidiens, lien avec développement durable, les chantiers internationaux...)##LE RESEAU D’INFORMATION JEUNESSE##DEVELOPPEMENT DURABLE : Sensibilisation/information (tri sélectif, valorisation des déchets, maîtrise de l’énergie, éco-citoyenneté) et projets collectifs (Cf. module Dynamisation)##ENVIE D’AGIR ? (Vote, engagement associatif, service civique...)##AUTRES THEMES : le budget, aides au logement, garde d’enfants, prévention des accidents domestiques, code de la route...##e et les surmonter par des techniques appropriées.##- Savoir utiliser les méthodes spécifiques à chaque exercice (planifier, lire efficacement, prendre des notes).##AUTRES MODULES POSSIBLES##- Coaching orthographique##- Tests psychotechniques ARL##n place une veille (flux RSS alertes) ##- Surveiller sa e-reputation ##- Actualiser son CV sur le site Pôle Emploi##- Utiliser le portail Emploi Store de Pôle Emploi####• Valoriser ses acquis expérientiels ##- Identifier ses acquis professionnels et extra professionnels ##- Contextualiser et formaliser ses acquis et ses freins ##- Se présenter en valorisant des acquis expérientiels ####• Identifier les compétences sociales attendues par les entreprises ##- Analyser, repérer les attentes de l’entreprise et y confronter ses compétences sociales ##- Expliciter ses axes d’amélioration et réaliser une synthèse####Les professionnels restent cependant attachés à des démarches spontanées et en présentiel. Le candidat adaptera donc sa recherche aux habitudes des professionnels et s’appuiera sur notre large réseau d’entreprises partenaires (SODEXO, CROUS, Flunch, les structures médico-sociales de l’agglomération).##ment des déchets, environnement##Hôtellerie restauration : cuisinier, agent polyvalent de restauration, serveurs, agent hôtelier, pâtissier, organisateur de réception, barman, pizzaiolo, grilladin, gouvernante##Alimentaire : Bouchers, pâtissiers, conducteu
Validation et sanction
Validation du projet professionnel Autres validations possibles en fonction du projet et des besoins : certificat Voltaire, CLEA, TOSA, PIX, TOEIC
Type de formation
Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 400 heures en centre, 200 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Etre inscrit à Pôle emploi et avoir plus de 16 ans - ne pas avoir bénéficié d'action financée sur fonds publics les 12 derniers mois - bénéficier d'une prescription - Savoir lire et écrire en Français (niveau minimum degré 2 référentiel ANLCI) - Etre motivé et volontaire pour entrer dans une démarche de réflexion et d'action sur un projet professionnel et sur une projection vers une dynamique d'emploi
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2021
Adresse d'inscription
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA Midi-Pyrénées Nord
Adresse
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez
Téléphone
Fax
0565426608
Site web
https://maforpro.ac-toulouse.fr/