HYGIENE ALIMENTAIRE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Connaître la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale
- Prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
- Mettre en ?uvre le "Plan de maîtrise sanitaire"
Description, programmation
Le programme de l’action de formation proposé est conforme à l’Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
1. Aliments et risques pour le consommateur (Temps de réalisation : 7 heures)
Introduction des notions de danger et de risque
1.1. Les dangers microbiens
1.1.1. Microbiologie des aliments
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- le classement en utiles et nuisibles
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
- la répartition des micro-organismes dans les aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation - les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- les toxi-infections alimentaires collectives
- les associations pathogènes/aliments
1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques - la qualité de la matière première
- les conditions de préparation
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud
- la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- l’hygiène des manipulations
- les conditions de transport
- l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
1.2. Les autres dangers potentiels - dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
- dangers physiques (corps étrangers...)
- dangers biologiques (allergènes...)
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale (Temps de réalisation : 2 heures)
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) - principes de base du paquet hygiène
- la traçabilité et la gestion des non-conformités
- les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels - direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
- grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
- suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
3. Le plan de maîtrise sanitaire (Temps de réalisation : 5 heures)
3.1. Les BPH
- l’hygiène du personnel et des manipulations
- le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
- les procédures de congélation/décongélation
- l’organisation, le rangement, la gestion des stocks
3.2. Les principes de l’HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Validation et sanction
Attestation de formation
Habilitation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission - Salariés, DE, chefs d'entreprise de la restauration commerciale - Toute personne qui intervient au sein d'un établissement de restauration
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement Marguerite VIRGITTI
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/03/2021
Adresse d'inscription
BELLA CIAO PIZZERIA BASTIA
PORT DE PLAISANCE TOGA 20200 Bastia
Modalité Référent formation : VIRGITTI Marguerite Téléphone : 06 78 92 69 83 Adresse mail : formaction.corse@gmail.com
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FORMACTION
Adresse
Lieu dit MEZZANE Lotissement DAMI 20230 Santa-Lucia-di-Moriani
Téléphone
Site web
http://www.formactioncorse.com/