HYGIENE ALIMENTAIRE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale

  • Prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Mettre en ?uvre le "Plan de maîtrise sanitaire"

Description, programmation

Le programme de l’action de formation proposé est conforme à l’Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

1. Aliments et risques pour le consommateur (Temps de réalisation : 7 heures)
Introduction des notions de danger et de risque
1.1. Les dangers microbiens
1.1.1. Microbiologie des aliments

  • le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
  • le classement en utiles et nuisibles
  • les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
  • la répartition des micro-organismes dans les aliments
    1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • les principaux pathogènes d’origine alimentaire
  • les toxi-infections alimentaires collectives
  • les associations pathogènes/aliments
    1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • la qualité de la matière première
  • les conditions de préparation
  • la chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
  • l’hygiène des manipulations
  • les conditions de transport
  • l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
    1.2. Les autres dangers potentiels
  • dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
  • dangers physiques (corps étrangers...)
  • dangers biologiques (allergènes...)
    2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale (Temps de réalisation : 2 heures)
    2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    2.2. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • principes de base du paquet hygiène
  • la traçabilité et la gestion des non-conformités
  • les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
    2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    2.4. Les contrôles officiels
  • direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
  • grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
  • suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...

3. Le plan de maîtrise sanitaire (Temps de réalisation : 5 heures)
3.1. Les BPH

  • l’hygiène du personnel et des manipulations
  • le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
  • les procédures de congélation/décongélation
  • l’organisation, le rangement, la gestion des stocks
    3.2. Les principes de l’HACCP
    3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
    3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Validation et sanction

Attestation de formation
Habilitation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Salariés, DE, chefs d'entreprise de la restauration commerciale - Toute personne qui intervient au sein d'un établissement de restauration

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Marguerite VIRGITTI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/03/2021

Adresse d'inscription
BELLA CIAO PIZZERIA BASTIA
PORT DE PLAISANCE TOGA 20200 Bastia

Modalité Référent formation : VIRGITTI Marguerite Téléphone : 06 78 92 69 83 Adresse mail : formaction.corse@gmail.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable