Hygiène alimentaire et plan de maitrise sanitaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif général :¨
? Etre capable de maîtriser les spécificités de l hygiène alimentaire
Objectifs intermédiaires :
? Connaître les risques de contaminations et développement microbiens
? Savoir répondre aux obligation s légales , élaborer le plan de maîtrise de l établissement
? Mettre en œuvre la démarche HACCP
Description, programmation
Séquence 1 (le matin) :
- La Réglementation en matière d’hygiène : Présentation des différents textes réglementaires existants et obligatoires.
- Notions de risques microbiologiques : Les différents microorganismes et les facteurs
favorisant leur développement, les cinq principales sources de contaminations (5 M) et les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC). - L’hygiène alimentaire (basée sur la méthode HACCP et les 5 M)
- La main d’œuvre : Hygiène du personnel
- Le milieu : les locaux, la lutte contre les nuisibles et la chaîne du
- Le matériel : l a gestion, la maintenance et le nettoyage du matériel, surveillance de l’équipement froid (contrôle des températures).
- La matière : les matières premières, contrôle à réception, décartonnage, stockage, opérations de prétraitement, stockage et conservation des produits entamés, produits finis, les allergènes et précautions pour les enfants allergiques, la maîtrise des déchets.
Séquence 2 (l’après-midi) :
- La méthode : Le principe de la marche en avant et de la séparation des secteurs, la décongélation, le tranchage et découpe, les préparations froides, la remise en température ou réchauffage, les méthodes de cuisson, la préparation des biberons et mixés, le service et ou réchauffage, les méthodes de cuisson, la préparation des biberons et mixés, le service et la gestion des restes.
- Nettoyage et désinfection : les principes, construire un plan de : les principes, construire un plan de nettoyage-désinfection, contrôle de son efficacité.
Séquence 3 (le matin) :
- Les contrôles en hygiène alimentaires : La traçabilité, autocontrôles, gestion des non-conformités et responsabilités, les contrôles externes.
Séquence 4 (l’après-midi) :
- La méthode HACCP et l’élaboration du PMS : Définition, analyse des risques, mesures préventives, limites critiques, actions correctives et élaborer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur François-Xavier BOURDAIS-MASSENET
Téléphone 07 86 63 83 46
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
1, RUE NOTREDAME DU PEUPLE 83300 Draguignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Association des Collectifs Enfants Parents Professionnels du Var - ACEPP 83
Adresse
1, rue Notre Dame du Peuple 83300 Draguignan
Téléphone
Site web
http://www.acepp83fr/