Hygiène en restauration commerciale (HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Informer les professionnels sur les grands principes préconisés dans le Guide de bonnes pratiques d’hygiène et sur ses utilisations dans le milieu de la restauration. Ce stage répond à l’obligation de formation faite aux établissements de restauration (décrets du 24 juin 2011 et du 25 novembre 2011)

Description, programmation

Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
dangers chimiques et biologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
principes de base du paquet hygiène
la traçabilité et la gestion des non-conformités
les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Le plan de maîtrise sanitaire Les principes de l’HACCP
Les mesures de vérification, autocontrôles et enregistrements

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Claire CRMAB - SREF

Téléphone 02 23 50 05 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/02/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Contour Antoine de St Exupéry
Campus de Ker lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable