HYGIENE ET HACCP - Application du Plan de Maîtrise Sanitaire en restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur.
  • Identifier les principes de la réglementation en restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration et déterminer des points critiques.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration

Description, programmation

LE CONTEXTE ET LES ENJEUX DE LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES

  • Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur.
  • Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités.
  • La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences applicables selon l’activité.
  • Les obligations et formalités des professionnels du secteur alimentaire.
  • Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions...
  • Définitions et notions de base en qualité alimentaire.
  • Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS.
  • Champ d’application : traçabilité « de la fourche à la fourchette ».

LES PREALABLES POUR GARANTIR LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène selon les 5M
  • Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels.
  • Les GBPH : Architecture et utilisation du guide du restaurateur.

LE PMS : BPH, HACCP & TRAÇABILITE EN ACTIVITE DE REMISE DIRECTE

  • Le contenu, l’utilisation et l’application du PMS.
  • L’application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP.
  • La traçabilité : en amont, en interne, en aval.
  • Gestion des non-conformités : procédures, autorités, responsabilités...
  • Système de Retrait-Rappel : Simulations, gestion de crise, coopération avec les autorités...

EVALUATION ET APPLICATION EN SITUATION PROFESSIONNELLE

  • Application en situation professionnelle : Etudes de cas.
  • Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances).

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : Environ 1462 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir parler et écrire le français.

Inscription

Contact renseignement Mme Chanie SOPHIE

Téléphone 06 94 08 10 87


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
FORMA'GUY
18 RUE PIERRE MALOUET 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable