HYGIENE ET HACCP - Application du Plan de Maîtrise Sanitaire en restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur.
- Identifier les principes de la réglementation en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration et déterminer des points critiques.
- Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration
Description, programmation
LE CONTEXTE ET LES ENJEUX DE LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES
- Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur.
- Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités.
- La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences applicables selon l’activité.
- Les obligations et formalités des professionnels du secteur alimentaire.
- Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions...
- Définitions et notions de base en qualité alimentaire.
- Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS.
- Champ d’application : traçabilité « de la fourche à la fourchette ».
LES PREALABLES POUR GARANTIR LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène selon les 5M
- Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels.
- Les GBPH : Architecture et utilisation du guide du restaurateur.
LE PMS : BPH, HACCP & TRAÇABILITE EN ACTIVITE DE REMISE DIRECTE
- Le contenu, l’utilisation et l’application du PMS.
- L’application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP.
- La traçabilité : en amont, en interne, en aval.
- Gestion des non-conformités : procédures, autorités, responsabilités...
- Système de Retrait-Rappel : Simulations, gestion de crise, coopération avec les autorités...
EVALUATION ET APPLICATION EN SITUATION PROFESSIONNELLE
- Application en situation professionnelle : Etudes de cas.
- Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances).
Validation et sanction
Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : Environ 1462 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir parler et écrire le français.
Inscription
Contact renseignement Mme Chanie SOPHIE
Téléphone 06 94 08 10 87
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
FORMA'GUY
18 RUE PIERRE MALOUET 97300 Cayenne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FORMA'GUY
Adresse
FORMA'GUY 18 RUE PIERRE MALOUET 97300 Cayenne
Téléphone