Hygiène et Sécurité Alimentaire en activité de remise directe au consommateur (e-learning tuteuré)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre formé(e) à :

  • Sensibiliser les personnes aux Bonnes Pratiques d’Hygiène alimentaire
  • Informer et responsabiliser sur les obligations de sécurité alimentaire
  • Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
  • Connaître les principes, la terminologie et la méthodologie de l’HACCP
  • Comprendre et savoir appliquer les BPH et les principes de l’HACCP
  • Savoir mettre en œuvre un PMS (Hygiène, HACCP, traçabilité)

Description, programmation

  • Le contexte et les enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
     Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur
     Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités
     La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences réglementaires applicables
     Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions
     Définitions et notions de base en qualité alimentaire
     Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS
     Champ d’application : traçabilité « de la fourche à la fourchette »
  • Les préalables pour garantir la sécurité des denrées alimentaires
     Les Bonnes Pratiques d’Hygiène selon les 5M
     Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels
     Les GBPH : Architecture et utilisation
  • Le PMS : BPH, HACCP & Traçabilité en activité de remise directe
     Le contenu, l’utilisation et l’application du PMS
     L’application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP
     La traçabilité : en amont, en interne, en aval
     Gestion des non-conformités : procédures, autorités, responsabilités
     Système de Retrait-Rappel : Alerte et gestion de crise
  • Evaluation et application en situation professionnelle
     Etudes de cas
     Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances)

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Elizabeth ANNERY-MIDONET


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH
Résidence Les Orchidées
Bâtiment A, porte 7, Quartier Acajou 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable