Hygiène et Sécurité Alimentaire en activité de remise directe au consommateur (e-learning tuteuré)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre formé(e) à :
- Sensibiliser les personnes aux Bonnes Pratiques d’Hygiène alimentaire
- Informer et responsabiliser sur les obligations de sécurité alimentaire
- Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
- Connaître les principes, la terminologie et la méthodologie de l’HACCP
- Comprendre et savoir appliquer les BPH et les principes de l’HACCP
- Savoir mettre en œuvre un PMS (Hygiène, HACCP, traçabilité)
Description, programmation
- Le contexte et les enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur
Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités
La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences réglementaires applicables
Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions
Définitions et notions de base en qualité alimentaire
Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS
Champ d’application : traçabilité « de la fourche à la fourchette » - Les préalables pour garantir la sécurité des denrées alimentaires
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène selon les 5M
Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels
Les GBPH : Architecture et utilisation - Le PMS : BPH, HACCP & Traçabilité en activité de remise directe
Le contenu, l’utilisation et l’application du PMS
L’application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP
La traçabilité : en amont, en interne, en aval
Gestion des non-conformités : procédures, autorités, responsabilités
Système de Retrait-Rappel : Alerte et gestion de crise - Evaluation et application en situation professionnelle
Etudes de cas
Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances)
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 20 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Elizabeth ANNERY-MIDONET
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH
Résidence Les Orchidées
Bâtiment A, porte 7, Quartier Acajou 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH
Adresse
AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH Résidence Les Orchidées Bâtiment A, porte 7, Quartier Acajou 97232 Le Lamentin
Téléphone
Site web
http://www.ahqse.fr