Hygiène et Sécurité Alimentaire - Haccp
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre formé (e) afin de :
• Répondre aux exigences liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
• Participer à la mise en œuvre des procédures de la démarche HACCP
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Appliquer des procédures d’hygiène alimentaire
• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ;
• Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Description, programmation
- Aliments et risque pour le consommateur
• Dangers microbiens
• Microbiologie des aliments
• Moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
• Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
- Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
• Notions de déclaration, agrément, dérogation
• L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp).
• L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
• Contrôles officiels
Plan de maitrise sanitaire
• Gbph du secteur d’activité
• Principes de l’haccp
• Mesures de vérifications
• Système documentaire
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mr Roger PORSAN-CLEMENTE
Téléphone 0696 44 67 11
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE[...]
N° 5 - Etage 11 - Tour Lumina
1, rue Loulou BOISLAVILLE 97200 Fort-de-France
Lieu de formation
Site web
https://www.cfhr-formations.comOrganisme de formation responsable
CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
Adresse
CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION Tour Lumina 11ème étage 1 rue Loulou Boislaville 97200 Fort-de-France
Téléphone
Site web
https://www.cfhr-formations.com