Hygiène et Sécurité Alimentaire - Haccp



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre formé (e) afin de :
• Répondre aux exigences liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
• Participer à la mise en œuvre des procédures de la démarche HACCP
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Appliquer des procédures d’hygiène alimentaire
• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ;
• Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires

Description, programmation

  • Aliments et risque pour le consommateur
       • Dangers microbiens
       • Microbiologie des aliments
       • Moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
       • Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
     
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
       • Notions de déclaration, agrément, dérogation
       • L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp).
       • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
       • Contrôles officiels
    Plan de maitrise sanitaire
       • Gbph du secteur d’activité
       • Principes de l’haccp
       • Mesures de vérifications
       • Système documentaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mr Roger PORSAN-CLEMENTE

Téléphone 0696 44 67 11


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE[...]
N° 5 - Etage 11 - Tour Lumina
1, rue Loulou BOISLAVILLE 97200 Fort-de-France

Lieu de formation


Organisme de formation responsable