Hygiène et Sécurité Alimentaire- Organisation mixte : présentielle et/ou distancielle
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du certificat et être formé (e) à ;
- Appréhender les méthodes de maîtrise des risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire pour les mettre en pratique au moyen d’outils réglementaires (affichages obligatoires, relevés de température, fiche de non-conformité, plan de nettoyage).
- Organiser et gérer une activité de restauration en intégrant les principes applicables en hygiène alimentaire aux conditions d’hygiène réglementaires.
- Ajuster des techniques de travail en prévention d’une hygiène insuffisante à l’origine de risques quotidiens pour la santé des consommateurs
- Avoir une pratique qui permette d’assurer des autocontrôles efficaces et éviter des sanctions.
Description, programmation
- Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
Microbiologie des aliments
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques - Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
Contrôles officiels - Plan de maîtrise sanitaire
GBPH du secteur d’activité
BPH
Principes de l’HACCP
Mesures de vérifications Système documentaire
Validation et sanction
Obtention du certificat
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Mireille LOUIS-ALEXANDRE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/12/2020
Adresse d'inscription
SOF - Site Formation Le Lamentin
13, rue Ludovic MALLER
Bourg 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
SOF CONSEIL ET FORMATION
Adresse
SOF CONSEIL ET FORMATION Quartier Concorde 97211 Rivière-Pilote
Téléphone
Site web
http://www.conseil-sof.com