Hygiène et Sécurité Alimentaire- Organisation mixte : présentielle et/ou distancielle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du certificat et être formé (e) à ;
 - Appréhender les méthodes de maîtrise des risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire pour les mettre en pratique au moyen d’outils réglementaires (affichages obligatoires, relevés de température, fiche de non-conformité, plan de nettoyage).
 - Organiser et gérer une activité de restauration en intégrant les principes applicables en hygiène alimentaire aux conditions d’hygiène réglementaires.
 - Ajuster des techniques de travail en prévention d’une hygiène insuffisante à l’origine de risques quotidiens pour la santé des consommateurs
 - Avoir une pratique qui permette d’assurer des autocontrôles efficaces et éviter des sanctions.

Description, programmation

  • Aliments et risques pour le consommateur
     Dangers microbiens
     Microbiologie des aliments
     Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
     Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
     Notions de déclaration, agrément, dérogation
     L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control  Point (HACCP)
     L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
     Contrôles officiels
  • Plan de maîtrise sanitaire
     GBPH du secteur d’activité
     BPH
     Principes de l’HACCP
     Mesures de vérifications Système documentaire

Validation et sanction

Obtention du certificat

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Mireille LOUIS-ALEXANDRE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/12/2020

Adresse d'inscription
SOF - Site Formation Rivière Pilote
2ème étage - Im. Carrefour Express
Av. Insurrections Anti-esclavagistes 97211 Rivière-Pilote

Lieu de formation


Organisme de formation responsable