HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Clarifier les obligations réglementaires et définir les étapes spécifiques de la méthode HACCP.
Formaliser l’organisation qualité et créer un Manuel Qualité.
Élaborer les diagrammes de production.
Établir les procédures relatives aux systèmes de réception, de surveillance, de vérification, d’enregistrement et d’actions correctives.

Description, programmation

  • Rappel des exigences réglementaires et des principes Qualité (HACCP)
  • Présentation de l’entreprise
  • Former le Responsable Qualité
  • Acquérir les notions de base sur les microbes
  • Acquérir les principes de l’hygiène du personnel
  • Déterminer les locaux, les machines et les ustensiles
    -Clarifier les obligations et définir les étapes spécifiques de la méthode
  • Formaliser le fonctionnement et l’engagement du chef d’entreprise
  • Créer le Manuel Qualité
  • Simplifier le sujet par la création de fiches de formation et d’instruction
  • Élaborer les plans, les inventaires et les fiches de nettoyage et de désinfection
  • Renseigner le Manuel Qualité
  • Élaborer les diagrammes de production
  • Identifier les dangers et Analyser les risques
  • Déterminer les points critiques
  • Vérifier sur site les diagrammes et les points critiques
  • Décrire les processus existants et faciliter la résolution de problèmes par des prises de paroles
  • Utiliser l’arbre de décision du Codex Alimentarius
  • Renseigner le Manuel Qualité
  • Établir le système de surveillance
  • Établir les actions correctives
  • Établir le système de vérification
  • Établir le système d’enregistrement et de documentation
  • Visiter le site : suivi des processus de fabrication
  • Renseigner le Manuel Qualité
  • Création de procédures
  • Création de fiches de non-conformité et de procédures
    Tableau récapitulatif de la méthode appliquée

Validation et sanction

Attestation de stage

Type de formation

Professionnalisation

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 7 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucun

Inscription

Contact renseignement Paul CARRARA


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/10/2020

Adresse d'inscription
Bastia (Agence Corse qualité) 20200 Bastia

Modalité Cette formation peut être dispensée dans les communes suivantes : AJACCIO, FURIANI, CALVI, ILE ROUSSE, CORTE, PORTO-VECCHIO, SARTENE, ALERIA, BASTIA Référent formation : Paul Carrara Téléphone : 06 70 70 60 60 Adresse mail : corsequalite@gmai

Lieu de formation


Organisme de formation responsable