Hygiène et sécurité dans la Petite Enfance
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Maitriser les conditions d’accueil des enfants en hygiène et de sécurité
Description, programmation
1. PRINCIPES DE BASE
› Protocole de lavage de mains, solutions hydro alcoolique
› EPI, blouses, gants, masques
› Principes d’ergonomie
2. DÉFINITION DE LA PROPRETÉ
› L’hygiène des locaux, l’hygiène alimentaire, l’hygiène du matériel , du linge
› La propreté physique
› La propreté bactériologique
› La propreté chimique
3. LES PRODUITS ET MATÉRIELS D’ENTRETIEN
› Nettoyage ; bio nettoyage, désinfection, stérilisation
› Les produits de décontamination et de désinfection ; pictogrammes de sécurité
› Lecture de fiches produites et consignes d’utilisation
› Les matériels d’entretien mécanisés
4. ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS
› Technologie de dépoussiérage des sols
› Techniques de lavage et de séchage
› Techniques de décontamination des locaux et des équipements
5. LA TECHNOLOGIE DES MATÉRIELS ET DES PRODUITS
› Nettoyage des surfaces des plans de travail, des matériels d’activité
› La technologie des appareils ménagers
› La technologie des produits ménagers
6. ANALYSE DE L’ACTIVITÉ
› Protocole et définition des interventions
› Tâche /Matériel /Durée
› Contrôle : procédures et actions correctives
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Marie Louise LE PELLETIER
Téléphone 0262449760-0692871692
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
4 rue de Rome 97420 Le Port