Hygiène et sécurité dans la Petite Enfance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maitriser les conditions d’accueil des enfants en hygiène et de sécurité

Description, programmation

1. PRINCIPES DE BASE
› Protocole de lavage de mains, solutions hydro alcoolique
› EPI, blouses, gants, masques
› Principes d’ergonomie
2. DÉFINITION DE LA PROPRETÉ
› L’hygiène des locaux, l’hygiène alimentaire, l’hygiène du matériel , du linge
› La propreté physique
› La propreté bactériologique
› La propreté chimique

3. LES PRODUITS ET MATÉRIELS D’ENTRETIEN
› Nettoyage ; bio nettoyage, désinfection, stérilisation
› Les produits de décontamination et de désinfection ; pictogrammes de sécurité
› Lecture de fiches produites et consignes d’utilisation
› Les matériels d’entretien mécanisés

4. ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS
› Technologie de dépoussiérage des sols
› Techniques de lavage et de séchage
› Techniques de décontamination des locaux et des équipements

5. LA TECHNOLOGIE DES MATÉRIELS ET DES PRODUITS
› Nettoyage des surfaces des plans de travail, des matériels d’activité
› La technologie des appareils ménagers
› La technologie des produits ménagers

6. ANALYSE DE L’ACTIVITÉ
› Protocole et définition des interventions
› Tâche /Matériel /Durée
› Contrôle : procédures et actions correctives

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Marie Louise LE PELLETIER

Téléphone 0262449760-0692871692


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
4 rue de Rome 97420 Le Port

Lieu de formation


Organisme de formation responsable