Hygiène et sécurité des aliments



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux exigences réglementaires pour adapter les pratiques au quotidien
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :

  • Identifier les risques sanitaires relatives à son activité
  • Citer les références réglementaires vis-à-vis de l’hygiène des aliments
  • Déterminer et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en fonction des sources de contamination

Description, programmation

Option : Diagnostic in situ avec prise de photos et de vidéos qui illustrent la partie III.Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires • Définition de l’hygiène

• Responsabilités

• Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes

• Conséquences d’une crise sanitaire

Contexte réglementaire 
• Présentation du Paquet Hygiène

• Principe de traçabilité

• Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences

Les bonnes pratiques d’hygiène (3,5h)

• Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)

• Illustration des bonnes pratiques d’hygiène

• Importance des autocontrôles

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H1502 :

H1503 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement HELENE FLAMENT


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Hélène FLAMENT
4 Hameau de Croas Amandy 29900 Concarneau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable