Hygiène et sécurité des aliments
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux exigences réglementaires pour adapter les pratiques au quotidien
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Identifier les risques sanitaires relatives à son activité
- Citer les références réglementaires vis-à-vis de l’hygiène des aliments
- Déterminer et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en fonction des sources de contamination
Description, programmation
Option : Diagnostic in situ avec prise de photos et de vidéos qui illustrent la partie III.Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires • Définition de l’hygiène
• Responsabilités
• Présentation des risques biologiques, chimiques, physiques et allergènes
• Conséquences d’une crise sanitaire
Contexte réglementaire
• Présentation du Paquet Hygiène
• Principe de traçabilité
• Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
Les bonnes pratiques d’hygiène (3,5h)
• Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
• Illustration des bonnes pratiques d’hygiène
• Importance des autocontrôles
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement HELENE FLAMENT
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
Hélène FLAMENT
4 Hameau de Croas Amandy 29900 Concarneau
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Hélène FLAMENT
Adresse
4 Hameau de Croas Amandy 29900 Concarneau
Site web
https://www.hf-conseils.com/