Hygiène et sécurité des aliments au sein des TPE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
•Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène »
•Connaître les principaux dangers liés aux denrées alimentaires
•Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène •Comprendre et appliquer la méthodologie de l’HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point
Description, programmation
PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne et française Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP
Les dangers liés aux denrées alimentaires Les bonnes pratiques de conception d’un atelier
Les bonnes pratiques d’hygiène Historique et avantages du système HACCP HACCP et plan de maitrise sanitaire
Les 12 étapes de la méthode HACCP Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON-CONFORMITÉS
Le système de traçabilité La procédure de retrait et de rappel des produits non-conformes.
Cas pratique : mise en situation - exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Validation et sanction
Adaptation et développement des compétences des salariés
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT
Téléphone 0596 42 12 78
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq