Hygiène et Sécurité des aliments en boulangerie pâtisserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène »
  • Savoir élaborer des procédures de maîtrise du risque sanitaire selon les principes HACCP
  • Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en place un système de traçabilité et des gestions des produits non conformes.

Description, programmation

PREMIÈRE PARTIE : CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE

  • Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne – réglementation française
  • Les contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire 
    DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP EN BOULANGERIE PATISSERIE
  • Les dangers liés aux denrées alimentaires (chimiques, physiques, microbiologiques et allergènes)
  • Les bonnes pratiques d’hygiène en boulangerie-pâtisserie
  • La démarche HACCP - Définitions et historique - Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP - La mise en œuvre de la démarche HACCP - Exercice pratique : étude de cas 
    TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES PRODUITS NON CONFORMES
  • Le système de traçabilité
  • La gestion des produits non conformes : procédure de retrait-rappel
  • Exercice pratique : étude de cas

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Sonia EUGENE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable