Hygiène et Sécurité des aliments en boulangerie pâtisserie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène »
- Savoir élaborer des procédures de maîtrise du risque sanitaire selon les principes HACCP
- Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Mettre en place un système de traçabilité et des gestions des produits non conformes.
Description, programmation
PREMIÈRE PARTIE : CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE
- Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne – réglementation française
- Les contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP EN BOULANGERIE PATISSERIE
- Les dangers liés aux denrées alimentaires (chimiques, physiques, microbiologiques et allergènes)
- Les bonnes pratiques d’hygiène en boulangerie-pâtisserie
- La démarche HACCP - Définitions et historique - Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP - La mise en œuvre de la démarche HACCP - Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES PRODUITS NON CONFORMES
- Le système de traçabilité
- La gestion des produits non conformes : procédure de retrait-rappel
- Exercice pratique : étude de cas
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Sonia EUGENE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq