Hygiène et sécurité des aliments - restauration rapide et vente a emporter
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs généraux :
Permettre aux entreprises du secteur de la vente à emporter d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Objectifs de résultats :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la vente à emporter :
- identifier et répartir les responsabilités des opérateurs,
- connaitre les obligations de résultat (quelques obligations de moyen),
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
- connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques,
Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne, - connaitre les risques de saisie, des procès-verbaux et de fermeture,
- connaitre les risques de communi
Description, programmation
1ère journée :
1. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Le Paquet Hygiène,
- Notions de déclaration, d’agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément,
- L’arrêté en vigueur relatif aux activités de commerce de détail,
- Les contrôles officiels : DDPP, Agence régionale de Santé, points contrôlés, suites des contrôles.
2. Aliments et risques pour le consommateur :
Les grands types de dangers :
- chimique,
- physique,
- microbiologique : conditions de contamination et développement des microbes, les toxi-infections alimentaires collectives, principaux microbes pathogènes,
- autocontrôles (analyses microbiologiques….).
3. Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques et Bonnes pratiques hygiéniques : - Matières premières : Contrôle à réception, déballage et stockage des produits, températures de conservation, durées de vie
- Milieu : locaux (aménagement, revêtements, marche en avant, cas de véhicules boutiques …), plan de lutte contre les nuisibles, plan de nettoyage et désinfection
- Matériel : type de matériel, gestion des poubelles
- Méthode : chaîne du froid, les différents modes de conservation, la congélation/décongélation, la cuisson et le refroidissement.
- Main d’œuvre : hygiène des manipulateurs, hygiène vestimentaire
2ème journée :
1. Les principes de la méthode HACCP
2. Le GBPH (Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques) de l’activité
3. La traçabilité et l’étiquetage des produits : obligations, mise en application.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 2 jours de 7 heures espacés d'une semaine
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -Professionnels d'une petite entreprise du secteur de la restauration rapide et vente à emporter (chef d'entreprise, conjoint, auxiliaire familial, salarié, auto-entrepreneur). -Codes NAF suivants : 56.10A ; 56.10B ; 56.10C, -Vente de repas en structure fixe et/ou mobile (véhicules boutiques, installations saisonnières…) -Demandeurs d'emploi en cours de création d'entreprise
Inscription
Contact renseignement Jennifer Ann BESSONE
Téléphone 0556999166
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
CMAI GIRONDE
46 RUE GENERAL LARMINAT 33074 Bordeaux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMA DE LA GIRONDE
Adresse
46 avenue du Général de Larminat CS 81423 33000 Bordeaux
Téléphone
Fax
0557225720
Site web
http://www.artisan-aquitaine.fr