Hygiène et sécurité en boucherie et atelier de découpe
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
•Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène » •Savoir élaborer des procédures de maîtrise du risque sanitaire selon les principes du HACCP •Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène •Mettre en place un système de traçabilité des produits non conformes
Description, programmation
PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne – réglementation française Les contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP Les dangers liés aux denrées alimentaires Les bonnes pratiques d’hygiène Définitions des termes relatifs à l’HACCP Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP Evaluer les dangers et identifier les points déterminants Mettre en place un système de surveillance Définir des actions correctives à mener en cas de déviation Exercice pratique : étude de cas TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON-CONFORMITÉS Mettre en place un système de traçabilité Mettre en place une procédure de retrait et de rappel des produits non-conformes. Cas pratique : mise en situation - exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Validation et sanction
Attestation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT
Téléphone 0596 42 12 78
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq