Ingénieur diplômé de l'institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement spécialité agroalimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de
recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et
des industriels de la restauration collective pour assurer des
fonctions d’encadrement.
L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens
agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il
est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux.
Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre,
dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des
consommateurs (goût, santé, nutrition).
L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa
carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité,
innovation, recherche et développement.
Description, programmation
Le parcours pédagogique en entreprise est basé sur l’acquisition de compétences professionnelles pour les fonctions suivantes :
Technicien de productionAssistant qualitéAssistant chef de projetChef de projetIngénieur conseil - adjoint à la directionLes enseignements sont organisés autour des thèmes : sciences des
aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences
sociales et gestion, langue étrangère.
Un parcours spécifique à la formation en apprentissage
1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 7 semaines dans une université partenaire.3e année : cursus mixte avec les étudiants et les
stagiaires de la formation professionnelle continue permettant de
choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.
Validation et sanction
CCF/Examens
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
3150 heures en entreprise
Durée indicative : 3 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement AGROSUP DIJON
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241471 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
CITE DE L'ALTERNANCE
11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Adresse
CITE DE L'ALTERNANCE 11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Téléphone
Site web
http://www.ifria-bfc.fr