Ingénieur Génie Industriel Agroalimentaire (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’ingénieur de production est garant des résultats de son unité de production.

Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel et la direction générale. Il fait réaliser les programmes de fabrication dans le respect des délais et des objectifs de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…).
Il anime une équipe d’agents de maîtrise et d’opérateurs.
Il veille aux respects des objectifs généraux fixés par la direction, tout en garantissant la sécurité des salariés. Il met en place des tableaux de bord de suivi. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles. Il prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux.
La dimension du management d’équipe est particulièrement importante.

Description, programmation

Cette formation d’une durée de 3 ans gratuite et rénumérée, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique spécialité Production pour les Industries Agroalimentaires. L’ alternance représente 38% du temps en formation, le reste en entreprise maître d’apprentissage.Sciences de base et dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie…).

La formation :

Sciences et méthodes de l’ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,…)

Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d’équipe…)

Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d’entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie…)

Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l’environnement)

Culture internationale et maîtrise des langues Anglais…

Sciences et techniques des Aliments

Biochimie
Technologies alimentaires
Microbiologie
Nutrition et Toxicologie
Génie industriel et QHSE
Génie des procédés
Hygiène, sécurité alimentaire
Performance environnemental

Optimisation des outils de production

Performance industrielle
Lean management
Supply chain
Gestion de production
Comptabilité contrôle de gestion
Management des équipes :

Management des hommes et des organisations
Droit du travail
Gestion de conflit, gestion du stress
Gestion de projet
Stages à l’étranger (obligatoire)

L’ensemble de la période à l’étranger doit représenter 2 mois minimum.Elle se déroule sur la seconde année d’apprentissage en :

5 semaines minimum pour mener à bien une mission à l’étranger sur la période entreprise dans une entreprise filiale ou une autre entreprise,
4 semaines d’échange avec l’Université du Pays Basque à Vitoria (Espagne) sur la période école. La thématique de cet échange est l’innovation produit.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :

H2504 :

H3303 :


Durée, rythme, financement

Durée 1800 heures en centre, 3000 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un Bac + 2 en industrie agroalimentaire

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Ingrid MAILLET

Téléphone 0556383808


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243856 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
La formation a lieu à Pessac 33600 Pessac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable