Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les techniques de production des Plantes aromatiques médicinales et à parfum (PPAM)

Description, programmation

1. Découverte des PPAM / Définition et filière / Les principes actifs et utilisation / Intérêtde ce type de culture pour le producteur2. Mise en place d’une culture de PPAM / Choix variétal en fonction desconditions pédoclimatiques et de l’utilisation
• Itinéraire cultural et rendement : exemple d’une variété conduite enpleine terre en agriculture biologique / Récolte et traitements post récolte(conditions optimales, broyage, séchage, stockage...)
3. Transformation / Herboristerie (tisanes, macérats, …) / Confiserie /Distillation (et extraction à l’hexane)
4. Législation / cueillette / commercialisation des semences / commercialisation des plantes médicinales ethuiles essentielles
5. Circuits de distribution / Circuits courts avec ou sans transformation/ Circuits longs : les industries clientes

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre, 35 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser le Français (oral / écrit). Niveau 4ème minimum

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Route de Nîmes
Le Grand Mas 30700 Uzès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable