Initiation aux techniques d'élevage en ferme pédagogique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Après cette formation, vous serez capable de :
. Connaître et appliquer la législation en vigueur pour la détention d’animaux de rente
. Bien observer les animaux pour mieux les connaître
. Maitriser et appliquer les principes du bien-être animal
. Mettre en place des moyens de prévention des maladies
. Maitriser la contention des animaux
. Connaître les différentes races d’espèces domestiques et leur conservation
. Gérer la reproduction, la gestation et les naissances d’animaux de rente
. Mettre en place l’alimentation et gérer les pâtures
Description, programmation
Première partie théorique : formation e-learning en autonomie (12H)
Module 1 : Détenir, présenter, transporter des animaux domestiques
. Qu’est-ce qu’un animal domestique, qu’est-ce qu’un animal de rente ?
. Organismes officiels, certifications nécessaires
. Identification et registre d’élevage
. Biosécurité
Module 2 : Alimentation et rations
. L’alimentation, espèce par espèce
. Eco-pâturage et mise en place d’une pâture
Module 3. Le soin des animaux
. Prévention des maladies, prophylaxie et vaccinations
. Lutte contre les parasites et pharmacie
. La contention des animaux
Module 4. La reproduction des animaux de ferme (de rente)
. Reproduction chez les mammifères
. Reproduction des ovipares
. De la naissance au sevrage
Module 5. Le bien-être animal
Evaluation intermédiaire (QCM)
Module 6. Aller plus loin, animal par animal : connaissance de l’espèce, conservation, mode de vie, intérêt pédagogique…
. Ovins, caprins
. Bovins
. Equins
. Porcins
. Volailles et basse-cour
Evaluation intermédiaire(QCM)
Seconde partie pratique :18H en présentiel / du 22/09/2021 au 24/09/2021
Soit 3 jours (Ferme Pédagogique de Pontoise, 2 rue des pâtis, 95300 PONTOISE)
Observation active et mise en pratique : alimentation, soins, contention, manipulation des différentes espèces
22 Septembre 2021 : Secteur Ruminants (ovins, bovins, caprins)
23 Septembre 2021 : Secteur Equins (chevaux, âne, poneys)
24 Septembre 2021 : Secteur Basse-Cour (volailles, porcins, lapins et autres petits animaux)
Evaluation terrain chaque jour
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 18 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Public : Toute personne, porteuse de projet ou déjà en activité, agricole ou non, quel que soit son statut dans l'organisation, désireuse d'acquérir ou confirmer les connaissances et techniques d'élevage fondamentales, dans le cadre d'une activité de présentation d'animaux au public (ferme pédagogique ou autre). Pré-requis : Maitrise élémentaire de la langue française, savoir utiliser un ordinateur pour des tâches simples (lire une vidéo, échanger par email, se connecter à un espace privé, rédiger un document de synthèse). La formation comportant une phase de pratique en situation réelle, la personne doit être apte à réaliser des tâches telle que la contention d'animaux, la levée de charges, se baisser etc. Si vous vivez avec un handicap, merci de nous contacter pour que nous mettions en place des aménagements adaptés à vos besoins. Tout projet de formation doit faire l'objet d'un entretien individuel de positionnement avec un conseiller des Entrepreneurs Animaliers (centre de formation Tristan FERRE)
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Personne majeure uniquement
Inscription
Contact renseignement Tristan FERRE
Téléphone 0564371455
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Présentiel : Ferme de Pontoise, 2 rue des Pâtis, 9
Distanciel : domicile ou lieu de travail de l'appr
Centre de formation : 1 rue de la Trinquette, 1700 17000 La Rochelle