Initiation aux techniques d'élevage en ferme pédagogique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Après cette formation, vous serez capable de :

. Connaître et appliquer la législation en vigueur pour la détention d’animaux de rente
. Bien observer les animaux pour mieux les connaître
. Maitriser et appliquer les principes du bien-être animal
. Mettre en place des moyens de prévention des maladies
. Maitriser la contention des animaux
. Connaître les différentes races d’espèces domestiques et leur conservation
. Gérer la reproduction, la gestation et les naissances d’animaux de rente
. Mettre en place l’alimentation et gérer les pâtures

Description, programmation

Première partie théorique : formation e-learning en autonomie (12H)

Module 1 : Détenir, présenter, transporter des animaux domestiques
. Qu’est-ce qu’un animal domestique, qu’est-ce qu’un animal de rente ?
. Organismes officiels, certifications nécessaires
. Identification et registre d’élevage
. Biosécurité

Module 2 : Alimentation et rations
. L’alimentation, espèce par espèce
. Eco-pâturage et mise en place d’une pâture

Module 3. Le soin des animaux
. Prévention des maladies, prophylaxie et vaccinations
. Lutte contre les parasites et pharmacie
. La contention des animaux

Module 4. La reproduction des animaux de ferme (de rente)
. Reproduction chez les mammifères
. Reproduction des ovipares
. De la naissance au sevrage

Module 5. Le bien-être animal

Evaluation intermédiaire (QCM)

Module 6. Aller plus loin, animal par animal : connaissance de l’espèce, conservation, mode de vie, intérêt pédagogique…
. Ovins, caprins
. Bovins
. Equins
. Porcins
. Volailles et basse-cour

Evaluation intermédiaire(QCM)


Seconde partie pratique :18H en présentiel / du 22/09/2021 au 24/09/2021
Soit 3 jours (Ferme Pédagogique de Pontoise, 2 rue des pâtis, 95300 PONTOISE)

Observation active et mise en pratique : alimentation, soins, contention, manipulation des différentes espèces
22 Septembre 2021 : Secteur Ruminants (ovins, bovins, caprins)
23 Septembre 2021 : Secteur Equins (chevaux, âne, poneys)
24 Septembre 2021 : Secteur Basse-Cour (volailles, porcins, lapins et autres petits animaux)

Evaluation terrain chaque jour

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1408 :

A1501 :

A1503 :

A1504 :


Durée, rythme, financement

Durée 18 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Public : Toute personne, porteuse de projet ou déjà en activité, agricole ou non, quel que soit son statut dans l'organisation, désireuse d'acquérir ou confirmer les connaissances et techniques d'élevage fondamentales, dans le cadre d'une activité de présentation d'animaux au public (ferme pédagogique ou autre). Pré-requis : Maitrise élémentaire de la langue française, savoir utiliser un ordinateur pour des tâches simples (lire une vidéo, échanger par email, se connecter à un espace privé, rédiger un document de synthèse). La formation comportant une phase de pratique en situation réelle, la personne doit être apte à réaliser des tâches telle que la contention d'animaux, la levée de charges, se baisser etc. Si vous vivez avec un handicap, merci de nous contacter pour que nous mettions en place des aménagements adaptés à vos besoins. Tout projet de formation doit faire l'objet d'un entretien individuel de positionnement avec un conseiller des Entrepreneurs Animaliers (centre de formation Tristan FERRE)

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Personne majeure uniquement

Inscription

Contact renseignement Tristan FERRE

Téléphone 0564371455


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Présentiel : Ferme de Pontoise, 2 rue des Pâtis, 9
Distanciel : domicile ou lieu de travail de l'appr
Centre de formation : 1 rue de la Trinquette, 1700 17000 La Rochelle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable