Initiation recyclage en vente en boulangerie-pâtisserie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Donner au personnel l’essentiel des bases nécessaires pour aborder le métier ou l’exercer avec plus d’efficacité.
- Octroyer une attestation de participation.
Description, programmation
1er jour :Le personnel
Savoir être :
Présentation, tenue, langage, comportement, attitude, organisation
Image de l’entreprise (personnel, produits, logo, identité visuelle, appellation boulangerie etc.)
La boutique
Le matériel en boutique
Les ustensiles
Les emballages utilisés
Le déroulement d’une journée-type
La réglementation en termes d’affichage et d’étiquetage (boutique, devanture, produits etc.)
2e jour : La connaissance des produits
Les différents pains (courants, spéciaux, régionaux, étrangers)
Les produits à base de pain : sandwichs, ficelles apéritives, tartines etc.
Les viennoiseries
Les pâtisseries
Les produits traiteur
La diététique et la nutrition
Généralités
Pain et nutrition
La sécurité
Les risques sanitaires (microorganismes, allergènes, contamination croisée)
La sécurité physique
3e jour :La vente
L’argumentaire pour chaque produit (description physique, qualités gustatives, nutritionnelles, association pain et mets, quantité recommandée, conservation, recyclage etc.)
La relation avec le client (langage, terminologie positive etc.)
La vente complémentaire et supplémentaire
Mise en place de promotions
L’emballage des différents produits.
4e jour :Les calculs basiques
Bases de calcul (opérations, calcul de tête, pourcentage, devis etc.)
Le rendu-monnaie, détection de la fausse monnaie, arnaques à la monnaie
Mise en situation
L’accueil, le questionnement, la prise de congé
Sketches de vente
Ecriture d’un texte promotionnel ou publicitaire.
5e jour :Formation pratique : emballage, déco
Généralités : produits utilisés, matériel, couleurs, paquet monté etc.
Réalisation d’une vitrine (1 ou 2 thèmes particuliers)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 35 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Emmanuelle INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
Téléphone 0235581777
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/11/2021
Adresse d'inscription
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
150 boulevard de l'Europe
BP 1032 76000 Rouen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Adresse
150 boulevard de l'Europe BP 1032 76000 Rouen
Téléphone
Fax
0235581786
Site web
https://www.inbp.com