Initiation recyclage en vente en boulangerie-pâtisserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Donner au personnel l’essentiel des bases nécessaires pour aborder le métier ou l’exercer avec plus d’efficacité.
  • Octroyer une attestation de participation.

Description, programmation

1er jour :Le personnel
Savoir être :
Présentation, tenue, langage, comportement, attitude, organisation
Image de l’entreprise (personnel, produits, logo, identité visuelle, appellation boulangerie etc.)
La boutique
Le matériel en boutique
Les ustensiles
Les emballages utilisés
Le déroulement d’une journée-type
La réglementation en termes d’affichage et d’étiquetage (boutique, devanture, produits etc.)
2e jour : La connaissance des produits
Les différents pains (courants, spéciaux, régionaux, étrangers)
Les produits à base de pain : sandwichs, ficelles apéritives, tartines etc.
Les viennoiseries
Les pâtisseries
Les produits traiteur
La diététique et la nutrition
Généralités
Pain et nutrition
La sécurité
Les risques sanitaires (microorganismes, allergènes, contamination croisée)
La sécurité physique
3e jour :La vente
L’argumentaire pour chaque produit (description physique, qualités gustatives, nutritionnelles, association pain et mets, quantité recommandée, conservation, recyclage etc.)
La relation avec le client (langage, terminologie positive etc.)
La vente complémentaire et supplémentaire
Mise en place de promotions
L’emballage des différents produits.
4e jour :Les calculs basiques
Bases de calcul (opérations, calcul de tête, pourcentage, devis etc.)
Le rendu-monnaie, détection de la fausse monnaie, arnaques à la monnaie
Mise en situation
L’accueil, le questionnement, la prise de congé
Sketches de vente
Ecriture d’un texte promotionnel ou publicitaire.
5e jour :Formation pratique : emballage, déco
Généralités : produits utilisés, matériel, couleurs, paquet monté etc.
Réalisation d’une vitrine (1 ou 2 thèmes particuliers)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1102 :

D1104 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Emmanuelle INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F

Téléphone 0235581777


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
150 boulevard de l'Europe
BP 1032 76000 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable