Introduction au Génie des Bioprocédés - BCA121



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement ;Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d’un bioréacteur multiphasique.

Description, programmation

0- Eléments de méthodologie :
Rappels de calorimétrie
Ecriture des bilans
Analyse dimensionnelle
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de matière :
Transferts de matière par diffusion
Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement
Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;Hydrodynamique
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.

L’unité d’enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d’en suivre la progression assidument et pour cela, s’inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 45 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Inscription

Contact renseignement Hélène CNAM DE BRETAGNE

Téléphone 09 72 31 13 12


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable