ISO 22000 - maîtriser les points clefs du référentiel de l'agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l’HACCP,
  • Traduire les exigences de cette norme dans leur système de management,
  • Prendre en compte les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires.

Description, programmation

Comprendre le paysage normatif en agroalimentaire :

  • Les textes applicables : ISO 22004, ISO/TS 22003, ISO 22002-series, ISO 22005,
  • Les dispositifs de certification : ISO 22000 et FSSC 22000.

Examiner les points clés des principaux chapitres de l’ISO 22000 :

  • Système de management (chap. 4) : Processus externalisés et documentation,
  • Responsabilité de la direction (chap. 5),
  • Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires,
  • Communication interne et externe,
  • Situations d’urgence,
  • Revues de direction,
  • Management des ressources (chap. 6),
  • Management des compétences,
  • Infrastructures et environnement de travail,
  • Planification et réalisation de produits sûrs (chap. 7),
  • Programmes prérequis PRP,
  • Équipe en charge de la sécurité des denrées,
  • Description des produits et usage attendu,
  • Diagramme de flux et description par étapes,
  • Analyse des dangers,
  • Gestion des PRPo et du plan HACCP,
  • Maîtrise des non-conformités,
  • Validation, vérification et amélioration du système (chap. 8),
  • Audit interne,
  • Métrologie,
  • Évaluation et analyse des activités de vérification,
  • Amélioration continue et majeure du système.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance FOAD : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Sandra CARMELLE

Téléphone 01 41 62 76 22


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
11 Rue Francis de Pressense 93200 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable