L'agriculture biologique, une bonne idée pour mon exploitation ?



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre aux agriculteurs et agricultrices en conventionnel de maîtriser les différentes étapes de la conversion vers l’agriculture biologique, d’appréhender l’ensemble des filières biologiques départementales et régionales, de découvrir la réglementation bio. Mais aussi d’identifier les aides financières disponibles pour réussir son projet et les structures accompagnatrices.

Description, programmation

  • LE CONTEXTE DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE : présentation des structures d’accompagnement du territoire, données chiffrées sur l’AB, consommation des ménages en produits AB
  • LA RÈGLEMENTATION RÉGISSANT L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE : les grands principes de l’agriculture biologique de la réglementation bio à l’échelle européenne et nationale
  • LES DIFFÉRENTES DÉMARCHES RÉGLEMENTAIRES : CERTIFICATION, CONTRÔLES,...
  • LA DÉMARCHES DE CONVERSION
  • LES MOTIVATIONS POUR SE CONVERTIR EN BIO
  • TÉMOIGNAGE D’UN AGRICULTEUR ENGAGE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUR SON PARCOURS "CONVERSION"
  • LES ÉLÉMENTS A PRENDRE EN COMPTE POUR ÉVALUER LA CONVERTIBILITÉ D’UNE EXPLOITATION
  • LES MARCHES ET FILIÈRES AU NIVEAU RÉGIONAL ET DÉPARTEMENTAL
  • LES AIDES ET AUTRES SOUTIENS FINANCIERS FAVORISANT LA RÉUSSITE DE LA CONVERSION
  • ÉTUDES DE CAS CONCRETS SUR L’ÉVALUATION DES PRATIQUES NÉCESSAIRES
  • SYNTHÈSE DES POINTS FORT/FAIBLES RELATIFS AU PASSAGE EN BIO

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1303 :


Durée, rythme, financement

Durée 11 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement VIOLAINE RIVOLIER

Téléphone 0549447430


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE LA VIENNE
2133 route de Chauvigny - Agropole 86550 Mignaloux-Beauvoir

Lieu de formation


Organisme de formation responsable