L'essentiel de la sommellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Devenir expert en sommellerie
Savoir parler et vendre le vin en utilisantle vocabulaire professionnel
Se perfectionner en service etdégustation de vins
Optimiser la conservation du vin
Créer et optimiser sa carte des vins

Description, programmation

Œnologie et crus des vins
Histoire de la vigne
Les cépages
Les vinifications
Les labels
Les vignobles de France
La lecture de l’étiquette
 
La conservation et le service du vin
La conservation du vin
L’organisation de la cave
L’ouverture des vins (vins rafraîchis,effervescents…)
Les techniques de service des vins (carafage,décantage)
Les températures de service
 
L’analyse sensorielle
Analyser et comprendre l’état du vin
La dégustation
 
Les accords mets et vins
Les grands principes, sensibilisation cuisine
 
La carte des vins
La carte comme outil commercial

Validation et sanction

Devenir un expert en sommellerie

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis QCM au début de formation

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable