Le pilotage de l'entreprise avec la méthode FARH Création et gestion d'une PME



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette certification couvre les compétences nécessaires au pilotage d’une entreprise en faisant preuve d’innovation et de créativité dans les outils de gestion au quotidien et en impliquant les équipes commerciales et de production par une prise de conscience collective des objectifs à atteindre.
1. Le pilotage de l’entreprise

  • Assurer la gestion de la production de biens et de services pour actualiser en permanence le seuil de rentabilité des affaires en cours.
  • Contrôler l’activité comptable pour analyser les affaires et leur rentabilité.
  • Analyser les coûts de revient pour mesurer en temps réel la rentabilité d’une affaire.
  • Assurer la gestion financière afin de faire le tri sur les affaires efficientes.
  • Gérer la qualité des affaires et renseigner la bonne santé économique de l’entreprise.2. L’organisation administrative de l’entreprise
  • Organiser et assurer le fonctionnement de l’entreprise pour suivre en temps réel l’évolution des activités et l’efficience à tous les échelons de l’entreprise.
  • Analyser l’utilité et prioriser les objectifs selon la règle "SUMARTE".
  • Gérer et planifier le temps.3. Les ressources humaines
  • Donner du sens et mobiliser ses équipes pour analyser la réalité de la situation.
  • Impliquer l’équipe dans les prises de décisions (créativités), la transparence et l’intéressement.
  • Encadrer et animer une équipe pour atteindre les objectifs annuels de l’entreprise.

Validation et sanction

  • Analyser les coûts de revient
  • Mettre en œuvre la méthode FARH des coûts complets,
  • Collecter les données de base pour l’analyse des coûts,
  • Mettre en place des indicateurs de suivi,
  • Instaurer un tableau bord graphique de suivi de la rentabilité,
  • Analyser les coûts pour mesurer en temps réel l’efficience d’une affaire.
  • Vérifier la gestion financière afin de faire le tri sur la rentabilité des affaires, 
  • Assurer la gestion de la production de biens et de services
  • Assurer le fonctionnement de la structure, de son service ou équipe,
  • Mobiliser et gérer des moyens humains, matériels, financiers et techniques,
  • Prendre en compte les événements, hiérarchiser les priorités et gérer les aléas,
  • Analyser l’utilité et prioriser les objectifs selon la règle "SUMARTE",
  • Gérer la qualité des affaires et renseigner la bonne santé économique de l’entreprise,
  • Gérer et planifier le temps. 
  • Organiser et assurer le fonctionnement d’une unité
  • Donner du sens et mobiliser son équipe pour analyser la réalité de la situation,
  • Encadrer et animer au quotidien une équipe pour atteindre les objectifs annuels de l’entreprise,
  • Déléguer largement les missions courantes,
  • Communiquer avec clarté et simplicité les informations. 
  • Encadrer et animer une équipe
  • Evaluer les charges de travail au sein des équipes de façon réaliste,
  • Développer le leadership au sein de l’entreprise pour favoriser le management participatif,
  • Faire preuve d’écoute active et impliquer le personnel,
  • Solliciter la collaboration de professionnels externes lorsque les compétences ne sont pas disponibles en interne.Possibilité d’aménager le contenu en fonction du handicap de la personne : merci de nous contacter au préalable.
    Délivrance d’une attestation de fin de formation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

M1301 :

M1302 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 49 heures en centre, 196 heures en entreprise
Durée indicative :

La formation se réalise en alternance en centre et/ou à distance et en entreprises. Le centre de formation et l'apprenant organise d'

Modalités de l'alternance 196h en entreprise 49h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir une expérience ou formation de niveau IV. La formation se déroule en présentiel et/ou à distance et/ou en situation de travail. Elle est sur mesure adapté au besoin du client. Date à convenir avec le client. L'ENCADREMENT DE LA FORMATION : - La Formation est animée part un expert en optimisations des organisations. - Pour le distanciel : utilisation d'un outil de visio conférence et/ou de plateforme de formation à distance. Il est préconisé les éléments techniques suivants : une lien internet avec un début de 4G , un pc ou une tablette avec un écran > à 14 pousses un casque audio, une webcam et un micro. Etre joignable par téléphone pendant la durée de la formation - L'intervenant Agréé FARH® de niveau 3 ou plus. MOYENS DE SUIVI ET D'EVALUATION DE LA FORMATION : - Une auto- évaluation du stagiaire en amont et/ou pendant la formation. - Une évaluation de la satisfaction stagiaire à l'issue de la formation. - Une évaluation des acquis en cours de formation par des mises en situation, des cas pratiques et exercices, Quizz. - Une évaluation à froid auprès du commanditaire de la formation afin d'apprécier les impacts de la formation.

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-44-38-60-35


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
Zone Industrielle de Montifaut 85700 Pouzauges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable