Le service en salle de restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les techniques de service en salle. Assurer une prestation de qualité. Répondre avec efficacité aux attentes des clients. Valoriser l’image de l’établissement.

Description, programmation

Mise en place de la salle à manger.

  • Préparation des tables et nappages.
  • Mise en place des différentes pièces composantes d’un couvert.
    L’accueil et la prise en charge du client.
  • Attitude et comportement.
  • Suivi du client.
    Présentation de la carte.
  • L’accord des mets et des vins.
    La prise de commande et son exécution.
  • L’attitude gestuelle.
    Les règles de service.
  • Consignes de bienséance à respecter.
  • Savoir rester à sa place.
  • Savoir devancer les demandes des clients.
    Les principales méthodes de service.
  • Le service à l’assiette.
  • Le service à la française.
  • Le service à l’anglaise.
  • Le service au guéridon.
  • Le service des vins.
    Le débarrassage.
  • Changement de destination et changement d’affectation.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 16 heures en centre
Durée indicative : 1 jour

Modalités de l'alternance Cours du jour : 16 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/12/2021

Adresse d'inscription
5 Rue Fénelon 75010 Paris 10e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable