Les accords mets et vins



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaitre les grands principes d’accords et éviter les pièges
Comprendre les interactions entreles mets et les vins : approche des accords moléculaires
Collaborer avec le chef lors de l’élaboration des menus afin d’augmenter son chiffre d’affaires à travers le conseildes accords mets et vins à la clientèle.

Description, programmation

Accords Metset Vins
Qu’est-ce qu’un accord Mets/Vins
Les règles
Les accords - les désaccords - Les accordsmoléculaires
 
Vins et appellations 
La cartographie des régions viticoles et lescépages.
Les différentes typicités des vins (secs,moelleux, effervescents…)
 
Dégustation
Dégustation de différents vins
Test des accords Mets/Vins
Analyse et accords des vins de l’établissement
 
Argumentaire et vente
Vocabulaire argumentaire de ventefrançais-anglais
Travailler avec le chef afin de réaliser desaccords mets et vins plus précis et augmenter son chiffre d’affaires.

Validation et sanction

Accord mets et vins mieux connaitre pour mieux vendre

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré requisQCM en début de formation

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable