Les allergènes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compléter vos connaissances sur les allergies alimentaires et sur la réglementation et concevoir des menus sans allergènes.

Description, programmation

  • L’alimentation duconsommateur
  • Les tendances actuelles
  • La composition des aliments
  • La valeur nutritive
  • Les régimes.
     2/ les allergiesalimentaires :
     - Définition de l’allergiealimentaire
  • Différence entre allergiealimentaire avec intolérance alimentaire
  • Les allergies fréquemmentrencontrées
  • Manifestations physiques etphysiologiques des allergies.
     3/ Classification des principaux allergènes
     - Allergènes d’origine animale
  •  Allergènes d’origine végétale.
     
    4/ La traçabilité des denrées alimentaires :
     - Décryptage d’un étiquetagepour prévenir les risques d’allergie
  • Précaution concernant lesallergies pour la réalisation et la distribution des repas.
     
    5/ Réglementation en vigueur
     - Obligation d’informer laclientèle
  • Mise en place des outils

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable