Les bases du process meunier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir les savoirs de base nécessaire à la compréhension du process meunier continu et du pilotage d’un moulin.
- Caractériser et identifier les qualités de blés et de pouvoir les transformer seuls ou en mélange afin d’obtenir un lot pour une qualité de farine désirée.
- Comprendre le fonctionnement d’un moulin industriel sur cylindres.
- Expliquer le rôle des opérations de préparations afin d’obtenir un blé exempt d’impuretés et d’une qualité sanitaire pâte à la mouture sur cylindres.
- Expliquer le principe de la mouture de blé ou d’autres céréales sur cylindres en présentant les objectifs et les paramétrés clé de ces étapes.
Description, programmation
- Qualité des blés tendres
- Réception et stockage des blés
- Laboratoire
- Nettoyage dans les industries céréalières - Préparation des blés à la mouture
- Réalisation de 2 Moutures complètes sur moulin industriel et meule
- Visite d’un moulin artisanal
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 21 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Gwenola Kerloch
Téléphone 0546276900
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/10/2021
Adresse d'inscription
avenue François Mitterrand 17700 Surgères
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPA ENILIA ENSMIC
Adresse
Avenue François Mitterrand B.P. 49 17700 Surgères
Téléphone
Site web
http://www.enilia-ensmic.fr