Les bases du process meunier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les savoirs de base nécessaire à la compréhension du process meunier continu et du pilotage d’un moulin.
    - Caractériser et identifier les qualités de blés et de pouvoir les transformer seuls ou en mélange afin d’obtenir un lot pour une qualité de farine désirée.
    - Comprendre le fonctionnement d’un moulin industriel sur cylindres.
    - Expliquer le rôle des opérations de préparations afin d’obtenir un blé exempt d’impuretés et d’une qualité sanitaire pâte à la mouture sur cylindres.
    - Expliquer le principe de la mouture de blé ou d’autres céréales sur cylindres en présentant les objectifs et les paramétrés clé de ces étapes.

Description, programmation

  • Qualité des blés tendres
  • Réception et stockage des blés
  • Laboratoire
    - Nettoyage dans les industries céréalières
  • Préparation des blés à la mouture
  • Réalisation de 2 Moutures complètes sur moulin industriel et meule
  • Visite d’un moulin artisanal

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :

H2504 :

H3303 :


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Gwenola Kerloch

Téléphone 0546276900


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/10/2021

Adresse d'inscription
avenue François Mitterrand 17700 Surgères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable