Les clés pour élaborer et optimiser son système Haccp
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre formé (e) à :
- Savoir appliquer les principes et les étapes de la méthode HACCP
- Développer les outils de la méthode par des exercices concrets
- Appréhender la démarche HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité
- Renforcer son système HACCp
Description, programmation
1°) : Contexte réglementaire et normatif
- La réglementation européenne : le paquet hygiène, agrément sanitaire, PMS
- La norme ISO 22000
- Les référentiels privés : IFS, BRC
- La méthode HACCP dans le contexte sanitaire actuel
2°) : Construire son plan Haccp
- Définitions des termes relatifs à l’HACCP
- Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP
- Identifier, évaluer les dangers et définir des mesures de maîtrise
- Identifier les points déterminants (différences entre PRP, PRPo et CCP)
- Mettre en place un système de surveillance des points déterminants
- Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
3°) : Vers un système Haccp performant
- Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité sanitaire des aliments (ISO 22000)
- Processus de communication interne et externe
- Traçabilité et gestion de la documentation et des enregistrements
- Gestion des non-conformités
- Valider ses mesures de maîtrise
- Vérifier et améliorer le système HACCP
- Evaluer son système HACCP : audit interne
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT
Téléphone 0596 42 12 78
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq