Les clés pour élaborer et optimiser son système Haccp



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre formé (e) à :

  • Savoir appliquer les principes et les étapes de la méthode HACCP
  • Développer les outils de la méthode par des exercices concrets
  • Appréhender la démarche HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité
  • Renforcer son système HACCp

Description, programmation

1°) : Contexte réglementaire et normatif
   - La réglementation européenne : le paquet hygiène, agrément sanitaire, PMS
   - La norme ISO 22000
   - Les référentiels privés : IFS, BRC
   - La méthode HACCP dans le contexte sanitaire actuel
 
2°) : Construire son plan Haccp
   - Définitions des termes relatifs à l’HACCP
   - Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP
   - Identifier, évaluer les dangers et définir des mesures de maîtrise
   - Identifier les points déterminants (différences entre PRP, PRPo et CCP)
   - Mettre en place un système de surveillance des points déterminants
   - Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
 
3°) : Vers un système Haccp performant
   - Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité sanitaire des aliments (ISO 22000)
   - Processus de communication interne et externe
   - Traçabilité et gestion de la documentation et des enregistrements
   - Gestion des non-conformités
   - Valider ses mesures de maîtrise
   - Vérifier et améliorer le système HACCP
   - Evaluer son système HACCP : audit interne

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT

Téléphone 0596 42 12 78


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable