Les Fondamentaux de la transformation fromagère fermière



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Identifier les composants du lait et sa flore microbiologique permettant une bonne transformation du lait
  • Décrire et mettre en œuvre les différents mécanismes de la transformation fromagère
  • Appliquer la réglementation fromagère fermière

Description, programmation

La composition physico-chimique et microbiologique du lait

  • Les différents composants du lait et les critères d’évaluation de sa qualité (TB/TP, pH, acidité...)
  • Les différents micro-organismes du lait (bactéries, levures et moisissures) et gestion de la floreLes grandes étapes de la transformation fromagère, de la préparation du lait à l’affinage
  • Présentation des différentes familles et catégorie de fromages
  • Etapes et paramètres technologiques
  • Techniques et matériels de fabricationLes règles d’hygiène et de nettoyage en atelier
    Les éléments liés à la réglementation
  • Présentation de la réglementation européenne : le paquet hygiène, le plan de maîtrise sanitaire, le GBPH Européen, le statuts, l’atelier de transformation
  • Présentation de la réglementation française : eau, les températures, l’étiquetage, agriculture biologiqueTravaux pratiques :
  • Fabrication de fromages Lactiques
  • Fabrication de fromages à pâte pressée à pâte pressée non cuite.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 31 heures en centre
Durée indicative : 28 h en présentiel 3 h en distanciel

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Monsieur Michel ACTALIA

Téléphone 02 23 48 55 88


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/01/2022

Adresse d'inscription
Actalia produits laitiers
Rue de Saint Brieuc
Porte J Bat 32 35009 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable