Les fromages à caillé doux
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Fabriquer des fromages à caillé doux en atelier fermier. Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrications
Description, programmation
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des fromages à caillé doux : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et de soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à caillé doux
Type Banon, Tome de Provence, Pérail et brique
… Aux laits de vache, chèvre et/ou brebis
(choix selon le profil des stagiaires et disponibilité des laits)
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE
Téléphone 04 92 34 78 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/11/2021
Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson