Les fromages à caillé doux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Fabriquer des fromages à caillé doux en atelier fermier. Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits. Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrications

Description, programmation

Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des fromages à caillé doux : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et de soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à caillé doux
Type Banon, Tome de Provence, Pérail et brique
… Aux laits de vache, chèvre et/ou brebis
(choix selon le profil des stagiaires et disponibilité des laits)

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sonia FONTAINE

Téléphone 04 92 34 78 43


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/11/2021

Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson

Lieu de formation


Organisme de formation responsable