Les fromages fondus et crèmes de fromage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Fabriquer des fromages fondus de type cancoillotte en atelier fermier pour mieux valoriser et diversifier sa gamme de produits.
Décrire les paramètres de fabrication et les ajuster afin d’améliorer la qualité du produit

Description, programmation

Les composants du lait, du sérum et du fromage
Les différents types de fromages fondus
Les étapes de la fabrication des fromages fondus
La fabrication des crèmes de fromages
Le matériel de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages fondus traditionnels : cancoillotte, crèmes de fromages : crème de bleu, …
…. Aux laits de vache, chèvre et/ou brebis , fromages lactiques, à pâte pressée, à pâte molle, fromages frais, fromages affinées
(choix selon le profil des stagiaires)

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Antoine MICHEL

Téléphone 04 92 34 78 43


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/04/2022

Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson

Lieu de formation


Organisme de formation responsable