Les fromages lactiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Fabriquer des fromages lactiques en atelier fermier
  • Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
  • Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.

Description, programmation

  • Rappels sur la composition du lait
  • Les étapes de la fabrication de fromages lactiques : rôles et paramètres technologiques
  • L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
  • Identification et résolution des défauts de fabrication
  • Points réglementairesTravaux pratiques : Fabrication de fromages lactiques frais de type faisselles ou fromages blancs Fabrication de fromages lactiques affinés

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie

Inscription

Contact renseignement Monsieur Michel ACTALIA

Téléphone 02 23 48 55 88


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/03/2022

Adresse d'inscription
Actalia produits laitiers
Rue de Saint Brieuc
Porte J Bat 32 35009 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable