Les intérêts nutritionnels de la spiruline : socle de connaissances et communication réglementaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La Fédération des spiruliniers a pour objectif d’apporter une professionnalisation de 2 jours aux producteurs danslaquelle ils vont acquérir les bases de la nutrition humaine et diététique. Ils vont être capables d’identifier lesnutriments de la spiruline ; d’argumenter avec des bases scientifiques les clients sur son usagethérapeutique dans différentes maladies et ses bénéfices pour la santé et les sportifs. Les producteurs seront également capables d’utiliser les allégations de santé selon l’actuel règlement européen et améliorer l’informationdans l’étiquetage nutritionnel.

Description, programmation

Séance n° 1Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Être capable de cerner les principaux nutriments et savoir expliquer leurs rôles chez les humains.- Être capable d’évaluer la dépense énergétique totale qui correspond à l’énergie utilisée journalièrement.Séance n° 2Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Être capable d’identifier les différents groupes d’aliments et savoir expliquer son importance de consommation.- Être capable de transmettre la différence des besoins nutritionnels concernent les individus et les apports conseillés s’adressant à une population.- Être capable d’identifier les groupes d’aliments dans la pyramide alimentaire et savoir les interpréter dans le schéma.- Savoir identifier les divers nutriments de la spiruline et évaluer leurs biodisponibilités.Séance n° 3Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Être capable de transmettre avec une base scientifique, les bienfaits de la spiruline.- Être capable d’adapter la consommation de la spiruline à différentes états physiologiques.Séance n° 4Durée : 3h30Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :- Être capable d’identifier et interpréter les différents parts de l’étiquetage nutritionnel.- Être capable de construire un étiquetage nutritionnel en accord avec la norme européenne.- Être capable de mentionner les allégations de santé de la spiruline selon la norme européenne actuelle.

Validation et sanction

Attestation de stage

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Tout porteur de projet ayant déjà réalisé un stage chez un producteur ou producteur installé et souhaitant faire le lien entre connaissances de la biologie de la spiruline et résultats techniques de production sur tout le territoire national.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
Place Marcel GONTIER 34800 Clermont-l'Hérault

Lieu de formation


Organisme de formation responsable