Les recettes de grand-mère, retour aux sources
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
• Remettre au gout du jour le principe des recettes de grand-mère, mijoté, utilisé l’ensemble des produits de bases, réintégrer dans sa carte des plats oubliés, les valorisés.
• Maîtriser la conception des produits
• Savoir tenir compte de l’équilibre nutritionnel, de la qualité gustative, de la présentation.
• Evaluer et maîtriser les coûts.
• Appliquer les fiches techniques et les intégrer dans son quotidien
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP)
Description, programmation
Accueil
•Accueil et présentation.
•Evaluation pratique et théorique (questionnaire d’une page) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre
•Présentation : des tendances du marché ; des principes de base d’un repas équilibré en respectant le calendrier des saisons ; des codes de mise en valeur des produits (matières, textures, couleurs) ; de la technique d’évaluation du coût du produit.
•Réaliser entre dix et quinze recettes en utilisant les différentes matières premières et les différentes familles des gammes.
•Mettre en œuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation.
Plats spécifiques selon le choix des participants (liste non exhaustive)
•Coq au vin •Tourte à l’ancienne
•Pot au feu •Brandade maison
•Bourride.•Gratin dauphinois traditionnel.
•Vol au vent•Carottes glacées
•Gnocchi fait maison•Légumes tournés.
•Poule au pot
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis • Formation de base en cuisine • Connaître les principaux produits utilisés dans le module. • Une hygiène corporelle et une tenue professionnelle soignée.
Inscription
Contact renseignement Madame Florence LAUNAY
Téléphone 09 70 99 16 98
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Afc Groupe
Adresse
30 avenue du Château de Joucques A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Téléphone
Site web
https://www.afc-groupe.com