Licence mention gestion parcours entrepreneuriat et gestion de PME et management opérationnel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Identifier les fonctions d’une organisation et ses relations avec l’ensemble de ses parties prenantes.
  • Mobiliser les principaux concepts de la gestion des organisations dans le cadre des analyses en : comptabilité, finance d’entreprise, finance de marché, marketing, stratégie, gestion des ressources humaines, systèmes d’information.
  • Utiliser les méthodes et techniques de la gestion courante des organisations pour préparer et mettre en oeuvre des décisions des organisations.
  • Observer, décrire et évaluer la mise en oeuvre par une organisation des principes managériaux fondamentaux.
  • Situer les décisions de gestion dans leur environnement historique, géographique et culturel.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
  • Prendre du recul face à une situation
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Comprendre au moins une langue étrangère et s’exprimer aisément à l’oral et à l’écrit dans cette langueChaque mention peut être déclinée en parcours (anciennement spécialités) permettant d’acquérir des compétences complémentaires. Pour plus d’information, se reporter aux liens renvoyant sur les sites des différentes universités habilités/accréditées.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

M1203 :

M1205 :

M1401 :

M1604 :

M1605 :


Durée, rythme, financement

Durée 160 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Bac +2 (titre professionnel enregistré au RNCP de niveau 5, personnes ayant validé les années L1 et L2 d'une licence DEG ou SHS soit 120 crédits ECTS)

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean-Marie TRABUCCO

Téléphone 04 96 16 10 41


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238598 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
12 place des Abattoirs 13015 Marseille 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable