Licence Mention Sciences de la Vie - Parcours Sciences de la vigne
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La licence des Sciences de la Vigne offre une formation de niveau BAC + 3 à spécialisation viticole très marquée. Cette formation permet aux étudiants d’acquérir des connaissances solides et objectives sur la Biologie et Physiologie de la vigne, les Pathologies de la vigne, Techniques de la viticulture, la transformation du raisin en vin, la Pédologie et les Terroirs Viticoles. A partir de ces enseignements, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture moderne et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents. Les étudiants doivent également pouvoir mener des expertise dans ces domaines. Associés aux cours de bio-statistiques, ces acquis doivent permettre aux étudiants de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse, l’interprétation des résultats ainsi que leur présentation.
Description, programmation
Fondamentaux en biologie cellulaire, physiologie végétale et organographie de la vigne,Biologie et physiologie des appareils végétatifs et reproducteurs,Pathologies de la vigne,Techniques viticoles,Aide à l’insertion professionnelle,Du raisin au vin,Notions de terroir,Outils d’aide au stage et stage,
Une part importante de l’enseignement est dispensée sous forme de
travaux dirigés et de travaux pratiques, se déroulant pour partie au
domaine de l’Université de Bourgogne situé à Marsannay la Côte.Un contrôle terminal et - ou continu sanctionne chacune de ces unités d’enseignement.
Validation et sanction
Épreuves écrites, pratiques et orales se déroulant en janvier et en juin selon les UE.Épreuve de soutenance du rapport de projet tutoré et du rapport de stage en septembre.La licence est obtenue lorsque l’étudiant obtient une note égale ou supérieure à 10, par moyenne des notes de chaque UE. La note à l’UE professionnelle (stage) doit obligatoirement être supérieure à 10.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
300 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois. Stage de 300h minimum, 600h maximum donc 832 à 1132h au total
Modalités de l'alternance Stage de 300h minimum (fin formation fin juillet), 600h maximum (fin formation fin septembre).
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE- CAMPUS DE DIJON
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238467 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
ESPLANADE ERASME
SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Modalité Avant d'être sélectionné- Accéder au dossier de candidature : http://iuvv.u-bourgogne.fr/scolarite/admissions.html- Transmission du dossier de candidature pédagogique à l'IUVVAprès acceptation pédagogique-
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Adresse
ESPLANADE ERASME SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Téléphone
Fax
03 80 39 51 85
Site web
http://sefca.u-bourgogne.fr