Licence mention sciences sociales parcours tourisme hôtellerie restauration - option food and beverage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 
 

  • Aide à l’élaboration de supports de communication
  • Participation à la mise en oeuvre d’actions dans le secteur social au sein de structures humanitaires et organismes non gouvernementaux
  • Contribution à la gestion des ressources humaines dans les petites et moyennes entreprises
  • Participation à des actions dans le champ de l’aide et de l’action sociale
  • Participation à des actions dans le champ de l’éducation et de l’animation
  • Accompagnement de projets dans le domaine du développement local et patrimonial
  • Mobiliser des concepts issus des principales sciences humaines pour analyser un document mettant en jeu une question sociale
  • Mobiliser une approche pluridisciplinaire pour l’étude de sources d’information complexes
  • Identifier les caractéristiques sociales, économiques, politiques et culturelles des grandes aires géoculturelles
  • Utiliser les outils conceptuels d’analyse des relations sociales
  • Montrer une intelligence critique pour dégager les règles régissant les sociétés contemporaines ou anciennes, proches ou lointaines
  • Définir une problématique d’enquête, utiliser les outils nécessaires (élaboration et dépouillement de questionnaire et d’entretien) et organiser une veille ou un observatoire de données
  • Apprécier les enjeux et perspectives des modifications démographiques, technologiques, juridiques, socio-économiques et culturelles affectant les groupes humains
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
  • Prendre du recul face à une situation
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Développer une argumentation avec esprit critique
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
  • Comprendre au moins une langue étrangère et s’exprimer aisément à l’oral et à l’écrit dans cette langue

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

K1201 :

K1601 :

K1802 :

M1401 :

M1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre

Modalités de l'alternance 910h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-20-49-00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239554 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
132 avenue de Lattre de Tassigny
CS 60026 49006 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable