Licence pro - Bio-industries et biotechnologies parcours Alimentation et conseils en nutrition santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La licence professionnelle " Alimentation et conseils en nutrition santé " : un lien entre santé et nutrition.

Les objectifs de cette licence professionnelle sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de :

  • Maîtriser les concepts de nutrition classique et alternative. 
  • Réaliser des projets d’éducation nutritionnelle et à participer à des actions de vente et marketing (de la réalisation du support à la mise en oeuvre). 
  • Comprendre les réglementations en cours concernant le domaine alimentaire et les produits nutritionnels et savoir mettre en place les différentes démarches relatives à la qualité. 
  • Avoir un regard scientifique et sociologique envers les nouvelles tendances comportementales des consommateurs. 
  • Rechercher et vérifier scientifiquement les différentes informations ou allégations. 
  • Possibilité de valider le diplôme d’études « Thérapeutiques Naturelles et Diététiques Chinoise » en parallèle sous certaines conditions.
    Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseils en nutrition santé sont de :
  • Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition. 
  • Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles. 
  • Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale

Description, programmation

ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE NUTRITIONNELLE

  • Éducation thérapeutique nutritionnelle (ETP) 
  • Psychologie et éthique de la relation individuelle au patient 
  • Prévention 
  • Approches alternatives et principes scientifiques 
    RÉGLEMENTATION, DROIT ALIMENTAIRE ET POLITIQUES DE SANTÉ PSYCHOSOCIOLOGIE, RELIGION ET NOUVELLES TENDANCES
  • Analyses sociologiques et comportementales 
  • Nouvelles tendances produits 
  • Etnopharmacobotanique 
  • Liens nutrition, cosmétique et alimentation 
    COMMUNICATION, MANAGEMENT ET MARKETING

OUTILS ET MÉTHODOLOGIE
UE OPTIONNELLES (4 AU CHOIX) :

NUTRITION - DIÉTÉTIQUE

  • Équilibre alimentaire 
  • Pathologies liées à l’alimentation (diabète, maladies cardio-vasculaires, allergies, intolérances, nutrition parentérale ...) 
  • Micronutrition// Nutrigénomique 
    THÉRAPEUTIQUES NATURELLES NIVEAU 1 ET 2
  • Naturopathie - oligothérapie 
  • Aromathérapie 
  • Phytothérapie 
    ALGUE, FLEURS ET ALIMENTATION
  • Qualité et apports nutritionnels des algues 
  • Techniques culinaires à base d’algues 
  • Utilisation culinaires des fleurs 
  • Élixirs floraux (fleurs de Bach) 
    QUALITÉ ET SÉCURITÉ
  • Qualité, assurance qualité 
  • Audit, dossier d’agrément 
  • Toxicologie alimentaire 
    > DIÉTÉTIQUE CHINOISE NIVEAU 1 ET 2

Historique, bases et principes de la philosophie chinoise et de la médecine chinoise, le Yin et le Yang, la physiologie et les 5 éléments avec ateliers culinaires (menu Yin, menu Yang et menu de saison)

Études de pathologies de type « acidité gastrique, maldigestion, diabète, Humidité, constipations, rhumatologie, allergies, immunité » d’un point de vue de la médecine chinoise et élaboration d’une journée alimentaire pour chaque cas

> DROIT, GESTION ET ENTREPRISE

  • Droit du travail et de l’entreprise 
  • Création d’entreprise - Entreprenariat 
  • Gestion d’entreprise

Validation et sanction

Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H1503 :

J1302 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis La formation est ouverte aux diplômés : DUT Scientifiques ; BTS Scientifiques ; Licence 2ème ou 3ème année Biologie ; Validation des acquis et expériences professionnelles ; Possibilité de contrat professionnel

Inscription

Contact renseignement Madame Christine UCO BN

Téléphone 02 96 44 46 46


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284110 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Universite Catholique de l'Ouest Bretagne Nord
37 rue Maréchal Foch
Campus de la Tour d'Auvergne 22200 Guingamp

Lieu de formation


Organisme de formation responsable