Licence pro Industries agroalimentaires: gestion, production et valorisation - Parcours Conception et Production des Aliments (CPA)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La licence pro conception et production d’aliments du Cnam vise en priorité à former des personnels capables de :Respecter la réglementation et les normesCommuniquer avec les fournisseursIntégrer des critères environnementaux.Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux process, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de process existants, en prenant en compte les différentes composantes qualité du produit : qualité sanitaire, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, depuis la matière première jusqu’au produit finiFormuler et réaliser des essais de laboratoire, des essais pilotes et essais industriels ;- Connaitre la démarche d’accréditation dans le cadre du laboratoire d’essaisSuivre des procédures qualité, hygiène, sécuritéEffectuer les analyses liées aux Industries Alimentaires, en laboratoire ou en production telles que les analyses physico-chimiques, chromatographiques, analyses microbiologiques, analyses sensorielles, analyses rhéologiques, etc.
Description, programmation
UE 0 : HarmonisationUE 1 : Connaissances de l’entreprise, communication professionnelle et managementUE 2 : Anglais de spécialitéUE 3 : Qualité, Sécurité, EnvironnementUE 4 : Sciences des alimentsUE 5 : Analyses spécialiséesUE 6 : Conception : innovation et gestionUE7 : Outils appliqués à la gestion de la production et de l’innovationUA 1 : Projet tutoré UA 2 : Activité en entreprise
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1160 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis L'apprenant est tenu de trouver lui-même un employeur.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
RUE DE VERSAILLES
BP 49 39800 Poligny
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Adresse
RUE DE VERSAILLES BP 49 39800 Poligny
Téléphone
Fax
03 84 37 07 28
Site web
http://www.enil.fr