Licence pro Industries agroalimentaires: gestion, production et valorisation - Produits laitiers (PL)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ces professionnels exerceront leurs activités dans des entreprises de production et assureront des fonctions de gestion et de responsabilité technique d’ateliers de préparation, de transformation et de conditionnement en produits laitiers.Des fonctions d’assistance technique ou technico-commerciale sont également envisageables. Les sortants seront des managers de proximité.Dans la plupart des entreprises industrielles, les diplômés exerceront sous la responsabilité d’un chef de service (approvisionnement, fabrication, conditionnement). Ils auront sous leurs ordres, des opérateurs hautement qualifiés de type conducteurs de ligne ou pilotes, et des personnels occupant des postes de plus faible qualification.Dans des entreprises plus petites, les diplômés ont vocation à devenir rapidement des chefs de service.

Description, programmation

UE 0 : HarmonisationUE 1 : Connaissance de l’entreprise notamment laitière et de son environnement / Manager une organisation et des hommesUE 2 : Communiquer en situation professionnelle y compris en anglaisUE 3 : Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : Apports scientifiques et opérations unitaires, connaissances des défautsUE 4 : Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : Analyse des défauts et des améliorations éventuellesUE 5 : Identifier et pondérer les contraintes et les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiersUE 6 : Management de la performance globale d’un atelier : Les facteurs de conduite et la planification des ressourcesUE 7 : Management de la performance d’un atelier / Gestion de projet et action d’améliorationUE 8 : AnglaisUA 9 : Projet tutoréUA 10 : Stage professionnel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1160 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis L'apprenant est tenu de trouver lui-même un employeur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable