Licence Pro Management de la Production en IAA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Manager, animer une équipe d’opérateurs qualifiés de production (motiver, impliquer, former, évaluer)- Maîtriser les techniques d’ordonnancement de la production.- Connaître les principaux process des Industries agro-alimentaires- Acquérir les connaissances en mécanique, électricité et automatisme pour dialoguer avec le service maintenance de l’entreprise et assurer le maintien des matériels de son secteur.- Connaître les méthodes de contrôle de gestion industrielles pour suivre la rentabilité de sa production.- Connaître les exigences règlementaires en matière de qualité des produits et de sécurité des personnes pour identifier les risques relatifs à son secteur- Maîtriser les méthodes d’amélioration continue (lean, 6 sigma, 5S) et de conduite de projet pour proposer et mener une action d’amélioration continue de son secteur.

Description, programmation

Projet tutoré 120 hProjet collectif basé sur l’analyse du fonctionnementd’un atelier fictif pour en déterminer les pointsbloquants et proposer des actions d’optimisationdes performancesOutils méthodologiques 222 hConduite de projet et méthodes d’améliorationcontinue, planification et gestion de la productionManagement de la qualité, de la sécurité etde l’environnement, contrôle de gestion industriel,outils informatiques, anglais professionnelManagement des équipes 98 hAnimation des équipes, droit du travail, gestion desressources humaines et des compétences, animationde réunion, assertivité, communication orale.Sciences et technologie des IndustriesAgro-alimentaires 96 hGénie industriel alimentaire, automatisme,électricité, mécanique et énergiesPréparation du projet professionnel 14 hTotal sur 1 an 550 h

Validation et sanction

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre
Durée indicative : 1 an en alternance 70 % du temps en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis - Etre titulaire d'un bac + 2 scientifique ou technique (L2, DUT ou BTS, IAA, maintenance, QLIO, hygiène et sécurité, génie des procédés, chimie). - Etre déclaré admissible à la suite de l'examen du dossier scolaire et d'un entretien de motivation. - Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Céline CFA IFRIA BRETAGNE

Téléphone 02 98 64 55 51


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2020

Adresse d'inscription
IFRIA OUEST
5 rue Pierre Trémintin 29000 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable