Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires - Distribution des Produits Liquides et Alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Gestion portefeuille clients
  • Gestion des achats
  • Négociation avec les clients
  • Vérification du respect assortiment produit et prix
  • Suivi du paiement client
  • Coordination de l’activité d’un rayon d’une surface de vente
  • Mise en place d’actions commerciales
  • Réalisation de la veille concurrentielle
  • Mettre en valeur une famille de produits alimentaires
  • Maîtriser la spécificité de la commercialisation de produits alimentaires
  • Utiliser les normes de qualité, de sécurité et d’hygiène propres aux produits alimentaires
  • Négocier et argumenter dans le domaine commercial
  • Maîtriser et contrôler les indicateurs d’un tableau de bord 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Validation et sanction

Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1107 :

D1401 :

D1502 :

D1509 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement BRICE IUT Saint-Etienne - Université Jean Monnet Saint-E


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284064 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
IUT Saint-Etienne - Université Jean Monnet Saint-E
28 avenue Léon Jouhaux 42023 Saint-Étienne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable