Licence pro Mention Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Commerce des vins et oenotourisme (CVO)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La Licence Professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme vise à former des collaborateurs à des fonctions commerciales et-ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales, afin d’être polyvalents et capables de diriger des équipes et initier des projets.Les entreprises concernées sont : Les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoces).Les entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.Les organisations du secteur tertiaire (distribution, communication, tourisme).

Description, programmation

  • Effectuer la présentation des vins au client et le conseiller- Négocier avec le client les modalités du contrat de vente- Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements- Définir le plan d’action commercial- Établir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques...)- Faire du merchandising (agencer l’espace de vente et mettre les produits en valeur)- Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnements- Étudier les marchés à l’export et commercialiser à l’international- Analyser les attentes des consommateurs afin d’adapter ses produits- Mettre en place la communication de l’entreprise- Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure- Élaborer la carte des vins d’un restaurant- Concevoir et organiser les projets culturels d’entreprises viticoles et/ou d’un territoire

Validation et sanction

Examens

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1107 :

D1401 :

D1502 :

D1509 :


Durée, rythme, financement

Durée 1190 heures en entreprise
Durée indicative : 1 mois. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Conditions d'admission contrat d'apprentissageNiveau 5

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284064 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/10/2022

Adresse d'inscription
2 RUE CLAUDE LADREY
BP 27877 21000 Dijon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable